22.06.2010 17:08

«Газпром» увеличивает поставки газа в Европу через Украину и Литву

«Газпром», несмотря на решение Белоруссии перекрыть транзит газа, полностью обеспечит потребителей в Европе и Калининградской области, задействовав альтернативные варианты поставок, в том числе транспортировку через Украину и Литву, использование запасов подземных хранилищ и со спотового рынка, заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Подтверждение готовности украинской системы уже получено из Киева. Мы намерены задействовать газ из ПХГ и возможности спотовых рынков. Потребители Калининграда будут обеспечены через Литву. Все потребители получат газ в полном объеме», — отметил Куприянов, подчеркнув, что решение Белоруссии перекрыть транзит не имеет под собой оснований.

Тем временем Европа проявляет все большую обеспокоенность конфликтом восточных соседей, передает РИА «Новости». Министр экономики Германии Райнер Брюдерле призвал Россию и Белоруссию к скорейшему разрешению газового спора в двустороннем порядке.

Минск, напомним, не погасил задолженность за газ, и «Газпром» в 10:00 мск понедельника приступил к ограничению поставок на 15% от контрактной нормы. Сегодня эта цифра выросла до 30%.

Совмин Белоруссии, в свою очередь, предупредил, что республика будет отбирать транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а Александр Лукашенко на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

Новости партнеров