22.06.2010 18:31

Глеб Фетисов не успел подать заявку на приобретение газеты Le Monde

Французская газета Le Monde не получила официальной заявки от российского инвестора Глеба Фетисова на приобретение издания, передает Bloomberg. Даже если в ближайшее время объявивший о своем интересе к сделке предприниматель направит предложение о покупке, акционера Le Monde не станут его рассматривать.

По словам представителя газеты Анн Хартенштейн, крайний срок подачи заявок истек сегодня.

Фетисов, занимающий 42 позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, в специальном пресс-релизе обозначил свой интерес и пообещал сделать издание прибыльным, не вмешиваясь при этом в редакционную политику.

По мнению предпринимателя, реструктуризация задолженности газеты без всякого давления на творческий коллектив – вполне осуществимая цель.

Продажа основанного в 1944 году издания вызвала уже целый ряд политических скандалов по Франции. Левоцентристская газета могла быть приобретена группой инвесторов во главе с Пьером Бержем (бизнес-партнер Ива-Сена Лорана), поддерживающих социалистов. Против такого варианта сделки выступил лично президент Николя Саркози.

В итоге кандидатов на покупку осталось всего двое: группа французских инвесторов во главе с Савьером и Бержем, а также совместная заявка France Telecom, Promotora de Informaciones и группы SFA PAR, владеющей журналом Nouvelle Observateur. Известна и сумма второго предложения – около $123 млн.

Исследователи отмечают, что французский рынок прессы продолжает терять рекламные доходы, сокращать тиражи. Печатным изданиям все труднее конкурировать с электронными конкурентами. Например, тираж Le Monde в 2009 году уменьшился на 4,14%. При этом были уволены 130 сотрудников, что позволило газете сохранить более $18 млн.

Новости партнеров