23.06.2010 06:46

Белоруссия начала отбор российского транзитного газа

Белоруссия приступила к отбору российского транзитного газа, заявил журналистам вечером во вторник, 22 июня, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, Минск направил в «Газпром» официальное письмо с уведомлением об этом.

«Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы», - цитирует Семашко агентство РИА Новости.

В свою очередь, официальный представитель холдинга Сергей Куприянов во вторник уверил, что «Газпром», несмотря ни на что, полностью обеспечит потребителей в Европе и Калининградской области, задействовав альтернативные варианты поставок через Украину и Литву, а также используя возможности подземных хранилищ и спотовых рынков.

Напомним, Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и «Газпром» в 10:00 МСК понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а во вторник был увеличен до 30%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до до 85%.

Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

Представители «Газпрома», при этом, наличие задолженности за транзит не отрицают, однако подчеркивают, что образовалась она лишь потому, что белорусская сторона не оформляет акты транзита.

Читайте также запись «Воспитание Батьки» в блоге Ирины Ясиной.

Новости партнеров