23.06.2010 10:31

«Газпром» довел ограничения поставок газа в Белоруссию до 60% от нормы

«Газпром» в среду, 23 июня, вновь сократил поставки газа в Белоруссию. Как сообщил на заседании оперативного штаба «Газпрома» председатель совета директоров холдинга Алексей Миллер, теперь ограничения составляют 60% от плановых объемов.

Кроме того, глава «Газпрома» добавил, что транзит газа через Белоруссию происходит без перебоев. «Потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем», — цитирует Миллера агентство РИА Новости.

Напомним, что вечером во вторник первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая перед местными журналистами, заявил обратное. По его словам, Белоруссия уже приступила к отбору российского газа, о чем в официальном письме известила «Газпром».

Минск в срок не погасил задолженность за газ в размере около $200 млн, и «Газпром» с понедельника начал планомерно сокращать его поставки в республику, планируя довести ограничения до 85% от нормы.

В ответ белорусский президент Александр Лукашенко дал указание перекрыть транзит газа в Европу, пока «Газпром», в свою очередь, не оплатит собственный долг. Представители «Газпрома» наличие задолженности за транзит не отрицают, однако подчеркивают, что образовалась она лишь потому, что белорусская сторона не оформляет акты транзита.

Читайте также запись «Воспитание Батьки» в блоге Ирины Ясиной

Новости партнеров