23.06.2010 10:57

К ВТБ отходит весь бизнес «Дон-Строя» по строительству жилья

В начале следующего месяца к ВТБ отойдут оставшиеся 50% минус одна акция ЗАО «Дон-строй инвест», владеющей всеми жилыми проектами девелопера «Дон-строй». Кроме того банк получит торговый центр «Щука» (около 100 тыс. кв. м). Об этом газете «Коммерсант» сообщили источники близкие к основным акционерам девелопера Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову.

Сделка является очередным этапом процесса реструктуризации долгов «Дон-строй». Ранее, осенью 2009 года, ВТБ получил 50% плюс одна акция «Дон-строй инвест».

В свою очередь, Сбербанку, другому крупному кредитору девелопера, в ходе реструктуризации отходят бизнес-центр Nordstar Tower и построенный на 70% комплекс в Оружейном переулке, достройку которого банк должен проинвестировать.

По информации газеты, это позволило девелоперу погасить долг перед Сбербанком примерно на 15 млрд рублей. Оставшиеся 5 млрд рублей, пролонгированы Сбербанком на несколько лет.

Как отмечает издание, в пресс-службе ВТБ эту информацию официально опровергли, в Сбербанке – не стали комментировать, а «Дон-строй инвест» заявили, что ее не подтверждают.

«Дон-строй инвест» с общим долгом $3 млрд на начало 2010 года являлся девелопером с самой большой долговой нагрузкой. Помимо ВТБ и Сбербанка, «Дон-строй» должен еще $138 млн Альфа-банку. При этом оборот группы за 2008 финансовый год составил порядка $2 млрд.

У Максима Блажко и Дмитрия Зеленова осталось всего несколько площадок, в частности, одна под строительство торгового центра в Строгино, имущественный комплекс в районе Большого Сити в Москве, а также несколько гектаров земли в Сочи.

Новости партнеров