23.06.2010 10:59

Брокер Edmiston обвинил Березовского в невыплате €24 млн комиссионных от продажи яхты

Британская брокерская компания Edmiston подала в суд на российского бизнесмена Бориса Березовского, обвинив его в невыплате комиссионных от сделки по продаже яхты класса люкс за €240 млн ($355 млн), сообщает газета The Times.

В судебных материалах отмечается, что Березовский обратился к представителям Edmiston в 2008 году. Брокер должен был реализовать на рынке 110-метровую яхту Darius, которая на тот момент была еще не построена полностью.

В итоге компания оперативно подыскала покупателя — судно за 240 млн фунтов согласился приобрести богатейший предприниматель из Дубая Абдулла аль-Футтаим, чье состояние Forbes оценивает в $1,1 млрд. Среди других кандидатов на покупку фигурировали основатель Google Сергей Брин, король Саудовской Аравии и представители клана Миталл.

Комиссия Edmiston за посреднические услуги должна была составить 10% от сделки, однако этих денег компания так и не получила. По мнению Березовского, брокер не сыграл никакой роли при реализации яхты, поэтому и не заслуживает причитающейся суммы.

Как утверждают адвокаты российского предпринимателя, компания лишь оповестила аль-Футтаима о возможности покупки, однако в самом переговорном процессе не участвовала. Даже фамилия бизнесмена из ОАЭ в документах Edmiston написана с орфографической ошибкой, подчеркивают юристы.

Истец же настаивает на том, что размещенное им объявление спровоцировало интерес со стороны покупателя, поэтому именно эта фаза сделки стала решающей.

Рассмотрение дела затрудняется из-за отсутствия каких-либо документов, в которых стороны оговаривали бы условия соглашения. Опираться суду придется на устные показания. Березовский может посетить заседание суда уже на этой неделе.

Напомним, накануне стало известно о другом судебном процессе, в котором принимал участие российский бизнесмен. Березовский отсудил в британском суде у бывшего партнера Руслана Фомичева $52,6 млн по делу о невыполнении последним своих долговых обязательств.

Новости партнеров