За похищением сына вице-президента «Роснефти» стоял Саид Бурятский | Forbes.ru
$58.6
69.3
ММВБ2136.59
BRENT62.67
RTS1148.73
GOLD1255.17

За похищением сына вице-президента «Роснефти» стоял Саид Бурятский

читайте также
Алексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Экономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +323 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +6458 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиБольше чем дизайн +576 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +479 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +2605 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +254 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1332 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1802 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +2087 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1625 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2620 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1179 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6627 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1497 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +706 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +3080 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах
Новости 23.06.2010 12:18

За похищением сына вице-президента «Роснефти» стоял Саид Бурятский

Следователи считают, что похищение сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставскогов в апреле прошлого года организовал один из лидеров северокавказского бандподполья Саид Бурятский, убитый в марте 2010-го в Ингушетии.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», преступники надеялись получить за ценного заложника внушительный выкуп. Средства должны были пойти на содержание банды Бурятского, однако планы похитителей сорвал арест их сообщницы Заремы Датаевой, после которого Михаила Ставского-младшего отпустили на свободу.

Вчера в Гагаринском суде Москвы начался процесс над Датаевой и еще одним соучастником преступления Магомедом Горчхановым. Оба обвиняемых являются уроженцами Грозного.

Отец похищенного лично явился в зал заседаний в сопровождении охраны. Он заявил, что не хочет, чтобы его сын давал показания на процессе, поскольку сообщники подсудимых все еще остаются на свободе.

В обвинительном заключении говорится, что Горчханова к участию в похищении привлек застреленный в 2009 году боевик Виталий Чернобровкин, гражданский муж Датаевой. В 2008 году все трое якобы стали работать на Бурятского. Последний и выступил инициатором похищения Ставского. В Москве к банде присоединился экс-сотрудник МВД Андрей Карпов.

Преступники сняли квартиру на Ленинском проспекте и арендовали дом в Подмосковье. Ставский стал их первой жертвой. Подробно изучив маршруты его передвижений, злоумышленники решились похитить 17-летнего студента прямо во дворе университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

Однако первая попытка провалилась: 24 февраля прошлого года Ставскому удалось сбежать от преступников. Затем они послали ему письмо, в котором объяснили, что пытались наказать вышедшего вместе с ним из университета друга, отец которого якобы плохо обращался со студентами. Послание успокоило семью вице-президента «Роснефти», и он не стал обеспечивать сына охраной.

13 апреля преступники все же реализовали своей план: Ставского затолкнули в машину и увезли в дом в Подмосковье. Там молодого человека и содержали все последующие месяцы. Лишь 18 июня, после ареста Датаевой, бандиты отпустили свою жертву, вывезя студента в багажнике машины и оставив на 49-м километре Киевского шоссе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться