23.06.2010 12:49

«Белтрансгаз» оплатил майские поставки газа по контрактной цене

«Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа согласно условиям контракта с «Газпромом», говорится в сообщении пресс-службы российского холдинга. Сумма платежа составила $260,134 млн.

Цена «рассчитана «Белтрансгазом» в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года». «Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», — констатирует «Газпром».

Пресс-служба холдинга также напоминает, что «Белтрансгаз» обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала года долг за поставки газа в размере $192 млн.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии во втором квартале составляет $184,8 за тысячу кубометров. С января по март она находилась на уровне $169,2, а в июле вырастет до $193-194.

Тем временем министр энергетики России Сергей Шматко подтвердил, что пока транзит российского газа в Европу идет в полном объеме. «Мы договорились, в случае необходимости, о согласованных действиях по выставлению независимых наблюдателей в Европе с целью зафиксировать несанкционированный отбор газа. Пока такой необходимости нет», — резюмировал Шматко, слова которого приводит РИА «Новости».

Советник министра Ирина Есипова пояснила, что в Минэнерго нет информации о сокращении объема поставок газа в Европу через Белоруссию. С утра аналогичную информацию распространил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, Минск с начала года платил за газ не по контракту, а по установленной белорусскими властями в одностороннем порядке цене - $150, в результате чего и сформировался долг в $192 млн.

«Газпром», принуждая Белоруссию к возврату задолженности, с понедельника вводит ограничения в поставках газа. Сегодня утром холдинг довел ограничения до 60% от контрактной нормы. В целом, «Газпром» готов увеличивать эту цифру до 85%.

Новости партнеров