23.06.2010 14:13

Россия не поддержала идею введения дополнительного налога для банков

Правительство России не планирует вводить специальный налог на банки, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, увеличение фискальной нагрузки на кредитные организации противоречит стратегии формирования в стране международного финансового центра. Об этом зампред кабмина рассказал в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, передает «Интерфакс».

«Насколько я знаю позицию руководства нашей страны — такой налог не поддерживается», — подтвердил он. Шувалов пояснил, что власти внимательно наблюдают за «любыми возможными ограничениями финансового и налогового характера», поэтому отношение к введению банковского сбора «скорее негативное».

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович также заявил о нецелесообразности такого налога. При этом он усомнился, что на саммите G20 в Торонто может быть принято коллективное решение о введении подобной меры.

Москва, таким образом, разошлась во мнениях с Лондоном, Парижем и Берлином. Ведущие европейские державы уже заявили о своем намерении убедить партнеров по «двадцатке» обложить кредитные организации специальным налогом. Британия введет его уже в следующем году, и это пополнит национальную казну на 2 млрд фунтов.

Сторонники налога считают, что налог обеспечит справедливую компенсацию со стороны банков за те риски, что они создают для финансовой системы и экономики в целом.

В США идея налога также обсуждается, но пока не вошла в пакет по реформированию финансового регулирования, который, как ожидается, вскоре будет одобрен Конгрессом. Все европейские страны, кроме Чехии, поддержали на прошлой неделе введение банковского налога.

Новости партнеров