Россия опротестовала появление на заседании ПАСЕ Ахмеда Закаева | Forbes.ru
$59.17
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.18
RTS1119.54
GOLD1248.74

Россия опротестовала появление на заседании ПАСЕ Ахмеда Закаева

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
Новости 23.06.2010 15:23

Россия опротестовала появление на заседании ПАСЕ Ахмеда Закаева

Постоянное представительство РФ в Страсбурге составило официальный протест в связи с тем, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев накануне во вторник, 22 июня, присутствовал на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Протест отправлен Генеральному секретарю СЕ Торбьерну Ягланду, так как служба безопасности ПАСЕ подчиняется именно ему.

Как отмечает агентство РИА Новости, ранее в устной форме протест предъявлял глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. По его словам, ни в каких заявленных списках человека с фамилией Закаев не было, а следовательно его появление на Ассамблее недопустимо. Косачев также добавил, что присутствие Закаева во время обсуждения ситуации с правами человека на Северном Кавказе «отвлекало от качественной дискуссии».

Каким именно способом Закаев проник в здание ПАСЕ доподлинно неизвестно. По разным версиям, либо его провел один из парламентариев, либо он воспользовался чужой фамилией, поскольку в компьютерной системе безопасности имени чеченского эмиссара нет. Совет Европы от каких либо комментариев пока воздерживается.

Сообщается, что Закаев находился в здании около трех часов и успел за это время выслушать несколько выступлений, в том числе, главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. При этом сам Закаев непосредственного участия в обсуждении не принимал.

Ахмед Закаев в 2001 году был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться