23.06.2010 15:23

Россия опротестовала появление на заседании ПАСЕ Ахмеда Закаева

Постоянное представительство РФ в Страсбурге составило официальный протест в связи с тем, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев накануне во вторник, 22 июня, присутствовал на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Протест отправлен Генеральному секретарю СЕ Торбьерну Ягланду, так как служба безопасности ПАСЕ подчиняется именно ему.

Как отмечает агентство РИА Новости, ранее в устной форме протест предъявлял глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. По его словам, ни в каких заявленных списках человека с фамилией Закаев не было, а следовательно его появление на Ассамблее недопустимо. Косачев также добавил, что присутствие Закаева во время обсуждения ситуации с правами человека на Северном Кавказе «отвлекало от качественной дискуссии».

Каким именно способом Закаев проник в здание ПАСЕ доподлинно неизвестно. По разным версиям, либо его провел один из парламентариев, либо он воспользовался чужой фамилией, поскольку в компьютерной системе безопасности имени чеченского эмиссара нет. Совет Европы от каких либо комментариев пока воздерживается.

Сообщается, что Закаев находился в здании около трех часов и успел за это время выслушать несколько выступлений, в том числе, главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. При этом сам Закаев непосредственного участия в обсуждении не принимал.

Ахмед Закаев в 2001 году был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Новости партнеров