Гельман готов воссоздать скандальную выставку «Запретное искусство» | Forbes.ru
$59.06
69.38
ММВБ2137.46
BRENT63.87
RTS1140.17
GOLD1241.87

Гельман готов воссоздать скандальную выставку «Запретное искусство»

читайте также
Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +368 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +307 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +460 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +973 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +264 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1310 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3104 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2881 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1137 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +869 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5718 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +917 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15072 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +8896 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3687 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1078 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2948 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +2180 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн
Новости 23.06.2010 16:00

Гельман готов воссоздать скандальную выставку «Запретное искусство»

Известный галерист Марат Гельман намерен воссоздать в своей галерее на «Винзаводе» выставку «Запретное искусство», которую Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров устроили в 2007 году в Общественном центре им. Сахарова, передает РИА «Новости».

Напомним, организаторы экспозиции тогда были обвинены в разжигании национальной и религиозной розни и стали фигурантами судебного процесса, вердикт по которому должен быть вынесен 12 июля.

«Выставка откроется на следующий день после вынесения приговора, если он не будет оправдательным», — заявил Гельман.

На этой неделе стало известно, что обвинение требует приговорить бывшего директора центра им. Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к заключению в колонии на три года.

Скандальная выставка «Запретное искусство», напомним, была посвящена исследованию феномена новой цензуры. Проект собрал работы, которые снимались с разных выставок. При этом в центре им. Сахарова были построены ширмы, а перед ними написаны предупреждения о провокационном характере того или иного экспоната.

По словам Гельмана, на «Запретном искусстве-2010» будут представлены те же произведения, что и три года назад, с добавлением работ группы «Синие носы» из серии «Маски-шоу».

В 2006 году из-за картин Вячеслава Мизина и Александра Шабурова английского галериста и искусствоведа Мэтью Каллерна Боуна сняли с рейса в Шереметьево-2. Позднее ему было предъявлено обвинение в «оскорблении третьих лиц». Столь жесткую реакцию у таможенников вызвали маски Усамы бен Ладена и российского и американского президентов.

«Если Ерофеев будет осужден, то произойдут серьезные изменения — например, на Московскую биеннале современного искусства не приедет ни один художник, Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью», — резюмировал Гельман.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться