23.06.2010 16:37

Petrobras на два месяца отложила выпуск акций на $84 млрд

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras на два месяца отложила крупнейший выпуск акций на $84 млрд. Такое решение может помешать амбициозным планам Petrobras по значительному увеличению объема нефтедобычи, отмечает Reuters.

Покупателем акций должно было выступить государства. Взамен власти готовы были предоставить компании права на разработку месторождения в 5 млрд баррелей. Сделка уже получила одобрение акционеров Petrobras, однако так и не была заключена.

Причиной задержки стала нерасторопность бразильского регулятора в сфере энергетики, который не успеет составить независимую оценку перспектив месторождения как минимум до конца августа.

«В свете этого Petrobras приняла решение отложить выпуск акций до сентября», - говорится в сообщении компании.

За часть акций нефтяной гигант планировал получить лицензию на месторождение, а оставшиеся акции, стоимостью $25 млрд, выставить на размещение.

Вырученные средства должны быть потрачены на реализацию инвестиционной программы, которая потребует $224 млрд до 2014 года. Petrobras намерена увеличить объем добычи к 2020 году почти в два раза – до 5,38 млн баррелей в сутки.

В настоящий момент общие запасы Petrobras оцениваются в 13 миллиардов баррелей нефти. Однако уже через несколько лет холдинг планирует увеличить резервы до 35 миллиардов баррелей и войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов благодаря недавно открытым гигантским месторождениям нефти и газа глубокого залегания на шельфе у побережья Бразилии.

Новости партнеров