23.06.2010 17:17

Бакиев отверг обвинения в нецелевом расходовании кредита РФ на сумму $286,3 млн

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев отверг обвинения в свой адрес в нецелевом использовании российского кредита на сумму $286,3 млн, передает «Интерфакс».

«Использование кредита начало приносить пользу, и начался возврат по условиям соглашения», — отметил экс-глава государства на пресс-конференции в Минске.

По его мнению, «прежде чем обвинять руководство, надо оперировать цифрами, а не обвинять всех и вся в том, чего не происходило».

В подтверждение своих слов Бакиев передал журналистам документ, в котором указано, по каким направлениям и в каком объеме направлялись средства кредита. Экс-президент пояснил, что сведения поступили от «людей, которые работают в фонде развития».

«Под этими документом я готов сейчас поставить свою подпись. Этот документ писали люди, которые работали в Фонде развития, которые управляли этими средствами. В подлинности этого документа можете не сомневаться», — заверил он

В документе, предоставленном Бакиевы, говорится, ЗАО «Фонд развития Киргизии» смогло заработать для государства чистый доход в размере $2,3 млн и 2,2 сом, а также обеспечить погашение текущих процентов на сумму более $1 млн.

В справке отмечается, что из средств кредита было выдано $100 млн на окончание строительства и запуск первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. Запущен проект по микрокредитованию сельского хозяйства на сумму 1 млрд сом в 2010 году, подготовлены проекты ипотечного кредитования для строительства и приобретения доступного жилья и лизинговая программа для сельского хозяйства.

Бакиев, устроивший пресс-конференцию в Минске в день отказа Генпрокуратуры Белоруссии от его выдачи временному правительству Киргизии, также выступил с критикой российской позиции, провоцирующей все более масштабный конфликт с белорусскими властями из-за оплаты поставок газа.

По мнению свергнутого киргизского лидера, Москва должна играть более активную роль в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. В связи с этим Бакиев выразил сожаление отказом стран ОДКБ от введения миротворцев в южные регионы Киргизии.

Он также подтвердил, что его младший сын Максим намерен добиваться политического убежища в Великобритании, а сам бывший президент планирует заняться частным бизнесом. По его словам, семья его живет в Минске на собственные средства.

Новости партнеров