23.06.2010 17:39

Роскомнадзор вынес первое предупреждение интернет-СМИ за комментарии читателей

Роскомнадзор приступил к реализации возложенных на него обязанностей цензора интернет-СМИ. Сегодня ведомство вынесло первое письменное предупреждение электронному периодическому изданию «Агентство политических новостей» (АПН).

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора, в комментариях к материалу АПН «Останкинский суд закрыл газету «К барьеру!» пользователи допустили «высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений».

«Вынося предупреждение, Роскомнадзор действовал в строгом соответствии с постановлением Верховного суда РФ «О практике применения судами закона «О СМИ», который был принят на пленуме 16 июня», — подчеркнули в пресс-службе.

Ведомство уточняет, что в понедельник на адрес электронной почты главного редактора АПН было направлено требование «незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона или отредактировать их.

«Спустя сутки было установлено, что данные комментарии не удалены и не отредактированы», — пояснили в Роскомнадзоре причину вынесения предупреждения.

Напомним, несколько недель назад процедуру наблюдения за комментариями пользователей интернет-СМИ определил Верховный суд. Он постановил, что сами редакции не несут ответственности за слова читателей, однако при установлении нарушений Роскомнадзором они обязаны либо удалить комментарий, либо оспорить его в судебном порядке.

Новости партнеров