23.06.2010 18:27

Литва сообщила о сокращении транзита российского газа из Белоруссии на 30%

Транзит российского газа через Белоруссию в Польшу, Литву и Германию в среду осуществляется бесперебойно, сообщил AFP представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Холцнер.

«Газпром» в среду увеличил ограничение в объемах поставок газа Белоруссии до 60% от контрактной нормы из-за нежелания Минска выплачивать задолженность в $192 млн. Александр Лукашенко еще накануне объявил о намерении прекратить транзит газа в Европу. Однако в течение сегодняшнего дня появилось несколько комментариев, в то числе из уст главы «Газпрома» Алексей Миллера и министра энергетики России Сергея Шматко, свидетельствующих о бесперебойном объеме транзита.

«Польша и Литва сообщили нам, что нарушения поставок газа не было. Они получают такие же объемы (газа), как обычно. Поскольку газ для Германии поставляется через Польшу, можно сказать, что у германской стороны также нет проблем», — приводит слова Холцнера РИА «Новости».

Практически одновременно с заявлением представителя ЕС появилась информация о том, что Литва и Калининградская область недополучают около 30% российского газа, поставляемого транзитом через Белоруссию. Об этом сообщила компания-поставщик Lietuvos dujos.

«Сегодня примерно с 12 часов наблюдаем изменения в доставке природного газа. Анализируются показания датчиков, примененные ограничения с белорусской стороны составляют примерно 30% общих потребностей Литвы и Калининградской области», — говорится в пресс-релизе компании.

О начатом отборе газа Белоруссией Lietuvos dujos проинформировала «Газпром», а также власти Литвы. Будучи членом Eurogas, компания также поддерживает связь с этой международной организацией, обеспечивающей надежность поставок газа и непосредственное сотрудничество с Еврокомиссией.

«Lietuvos dujos находится на постоянной связи со службами АО Latvijas Gaze, и в зависимости от изменения ситуации будут приняты решения о задействовании латышского соединения. Пока потребности в этом нет», — сообщила компания. Lietuvos dujos подчеркнула, что не планирует ограничивать поставки газа потребителям.

Новости партнеров