Белоруссия заявляет о погашении долга перед «Газпромом» | Forbes.ru
$59.21
69.82
ММВБ2123.66
BRENT63.16
RTS1129.61
GOLD1250.35

Белоруссия заявляет о погашении долга перед «Газпромом»

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин
Новости 23.06.2010 19:01

Белоруссия заявляет о погашении долга перед «Газпромом»

Белоруссия погасила задолженность за газ перед «Газпромом» в размере $187 млн, заявил в среду вечером первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

«В 16:00 (17:00 мск) мы, позаимствовав $200 млн, 187 из них направили на покрытие долга», — цитирует зампреда белорусского правительства РИА «Новости». Напомним, представители «Газпрома» называли другую сумму долга Минска перед холдингом — $192 млн.

По словам Семашко, Белоруссия действительно оплачивала российский газ по цене $150 за тысячу кубометров в надежде получить понижающий коэффициент. «Когда в Смоленске подписывалось соглашение о продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», лейтмотивом было то, что мы должны к 2011 году выйти на принцип равнодоходности в реализации газа. Очевидно, что Россия от этого принципа отходит и уже заявляет, что в лучшем случае выйдет на этот принцип к 2015 году», — констатировал вице-премьер.

Семашко также сообщил, что после оплаты газа Белоруссия ставит свой ультиматум России. Теперь уже Минск требует от «Газпрома» погасить задолженность за транзит газа по территории республики до 11.00 мск четверга. В противном случае транзит будет прекращен, предупредил белорусский вице-премьер.

«Я требую от «Газпрома» до 10:00 (11:00 мск) оплатить $260 млн, иначе предоставление услуг по транзиту углеводородного сырья будет прекращено», — пояснил Семашко.

Реакции «Газпрома» на заявления чиновника пока не последовало.

Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов ранее подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией. «Она вызвана действиями самой белорусской стороны. Это искусственная ситуация, которая создана тем, что белорусская сторона сознательно не подписывает акты выполненных работ и не позволяет погасить этот долг, который мы готовы были погасить уже давным-давно», - отметил тогда Куприянов.

Напомним, ранее сегодня «Газпром» сообщил о том, что Минск оплатил майские поставки российского газа на сумму $260 млн, на сей раз в полном соответствии с условиями контракта.

Тем временем продолжают поступать тревожные новости из Литвы. По словам представителя местной компании-поставщика Lietuvos dujos Сигиты Пятриконите-Юркунене, страна, а также снабжаемая через нее Калининградская область недополучают уже около 40% природного газа, поставляемого из России транзитом через Белоруссию.

Александр Лукашенко еще накануне объявил, что поручил прекратить транзит газа в Европу, однако до последнего времени никаких жалоб со стороны европейских потребителей не поступало. Еврокомиссия по энергетике заявила, что Польша и Германия получают «голубое топливо» в полном объеме.

Lietuvos dujos, первой столкнувшаяся с эффектом российско-белорусской газовой войны, информирует о ситуации с поступлением газа «Газпром», власти Литвы и EUROGAS. Литовская компания пока подчеркивает, что не планирует ограничивать поставки газа потребителям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться