24.06.2010 07:49

Премьер-министром Австралии впервые стала женщина

Правящая Лейбористская партия Австралии избрала в четверг, 24 июня, Джулию Гиллард новым премьер-министром страны. Ранее занимавший этот пост Кевин Радд, заместителем которого была Гиллард, понимая, что не имеет шансов на победу на внутрипартийном голосовании, даже не выдвигал свою кандидатуру.

Как сообщает агентство РИА Новости, в скором времени произойдет приведение Гиллард, которая станет первой женщиной-премьером в истории Австралии, к присяге.

Отмечается, что Лейбористская партия пошла на переизбрание своего лидера, из опасений потерпеть поражение на грядущих через несколько месяцев парламентских выборах. Так, согласно опросам, Радд в последнее время стремительно терял популярность.

В частности, из-за своего решения отложить рассмотрение законопроекта, согласно которому крупные предприятия должны платить за выбросы вредных веществ в атмосферу.

Ожидается, что Гиллард, став премьером, не будет кардинально менять внешнюю политику Австралии, в частности, воинский контингент Зеленого континента продолжит нести службу в Афганистане.

Новости партнеров