24.06.2010 08:41

Барак Обама принял отставку командующего силами НАТО в Афганистане

Президент США Барак Обама принял отставку командующего силами НАТО в Афганистане Стенли Маккристала и предложил в качестве его преемника кандидатуру генерала Дэвида Петреуса, сообщает The New York Times.

Маккристал покинул пост после непродолжительной встречи с Обамой в Белом Доме, где обсуждалась ситуация вокруг интервью генерала репортерам журнала Rolling Stone.

Напомним, в нашумевшей заметке под названием The Runaway General (Сбежавший генерал) Маккристал и его помощники подвергают резкой критике руководство Пентагона, администрацию Обамы и его лично.

Скандальный выпуск журнала появится на прилавках только в ближайшую пятницу, однако материал уже был опубликован на сайте издания.

Выступая перед журналистами в Розовом саду Обама отметил, что отставка Маккристала означает «смену человека, но не смену курса». Отметим, что прежде чем генерал Петреус будет официально назван новым командующим силами НАТО в Афганистане, его кандидатура должна предварительно пройти утверждение в Конгрессе США.

Маккристал возглавлял силы НАТО в Афганистане ровно год - с июня 2009 года. Генерал участвовал в разработке нынешней стратегии США в Афганистане, согласно которой США наращивают контингент в этой стране.

Новости партнеров