24.06.2010 09:31

Cisco Systems инвестирует в Сколково $1 млрд за 10 лет

Первым крупным инвестором сколковского проекта стала американская Cisco Systems. Компания, производящая оборудование для сетей связи, за 10 лет вложит в развитие подмосковного Иннограда $1 млрд, сообщает газета «Ведомости».

Как пояснил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, соглашение с Cisco подразумевает разные формы сотрудничества, включая «строительство R&D-центра, обмен студентами, поддержку инновационных процессов».

Комиссия по модернизации при президенте России пока не рассматривала конкретных проектов американской компании. Для формального утверждения льгот для Cisco орган должен одобрить инициативы коммуникационного гиганта. Однако источники в комиссии не сомневаются, что компания станет полноправным участником проекта центра инноваций в Сколково.

Представители Cisco пока также не раскрывали деталей своих инвестпланов, однако сообщили о выделении $70 млн венчурных вложений, как напрямую, так и через фонд Almaz Capital Partners, созданный при участии UFG и Александра Галицкого. Всего за минувшие 15 лет Cisco вложила в стартапы порядка $1,3 млрд.

Согласно сообщению компании, в Сколково появится ее вторая глобальная штаб-квартира отдела перспективных технологий, где будут работать «ведущие инженеры».

Среди других потенциальных инвесторов российского аналога Кремниевой долины – Siemens, Google, Microsoft, Nokia, Intel.

Новости партнеров