24.06.2010 09:40

Белоруссия требует от «Газпрома» погасить долг за транзит газа к 11:00 мск

Белоруссия потребовала от «Газпрома» погасить задолженность за транзит газа до 11.00 МСК четверга, 24 июня. В противном случае в Минске угрожают прекратить газовый трубопровод из России в Европу. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова первого вице-премьера республики Владимира Семашко.

По оценкам белорусской стороны, задолженность за транзит составляет $260 млн и возникла за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года, поскольку российский холдинг пытался платить по 1,45 доллара за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, в то время как в Минске ожидали платежей с повышающим коэффициентом.

Напомним, вечером в среду Белоруссия заявила, что нашла необходимые деньги и погасила собственную задолженность за газ. При этом «Газпром» получение средств пока не признает. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег, денег на счете нет», - сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Минск к утру понедельника должен был ликвидировать задолженность за газ в размере около $200 млн, возникшую после того, как «Белтрансгаз» в течении этого года платил за топливо по ценам ниже контрактных.

Поскольку деньги перечислены не были, «Газпром» в 10:00 МСК того же дня приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а к среде был увеличен до 60%.

На днях в Минске подтвердили, что Белоруссия действительно оплачивала российский газ по цене $150 за тысячу кубометров в надежде получить понижающий коэффициент.

«Когда в Смоленске подписывалось соглашение о продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», лейтмотивом было то, что мы должны к 2011 году выйти на принцип равнодоходности в реализации газа. Очевидно, что Россия от этого принципа отходит и уже заявляет, что в лучшем случае выйдет на этот принцип к 2015 году», - рассказал Семашко.

Новости партнеров