24.06.2010 10:52

Бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян явился на заседание суда

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян явился в Симоновский суд Москвы, где в четверг может быть решен вопрос о прекращении уголовного дела против него, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). До последнего момента оставалось неясно, сможет ли тяжелобольной подсудимый присутствовать на заседании.

Уголовное дело против Алексаняна может быть прекращено за истечением срока давности. Бывший топ-менеджер компании Михаила Ходорковского пришел в суд в медицинской маске и заявил журналистом, что ему «трудно говорить». На вопрос о состоянии здоровья Алексанян коротко ответил: «Пока жив».

По его словам, уголовное дело должно быть прекращено. «По закону так должно случиться, но у нас может случиться все что угодно», — констатировал обвиняемый.

Он напомнил, что является дипломированным юристом. «Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по нереабилитирующим основаниям. Я не возражаю», — отметил бывший вице-президент ЮКОСа, чьи слова приводит «Интерфакс».

Его адвокаты не раз сообщали на судебных заседаниях, что их подзащитный не может участвовать в процессе по состоянию здоровья. Однако прокуратура возражала, так как подозреваемый наблюдается дома, а не в больнице, а значит, может ходить в суд. В противном случае невозможность этого, по мнению гособвинения, должна быть подтверждена документально.

Процесс по делу Алексаняна был прерван в феврале 2008 года, а в марте года прошлого по просьбе прокуратуры суд назначил судмедэкспертизу. Обследования продолжались около пяти месяцев, пока на заседании в сентябре 2009-го суд не получил результаты обследования, согласно которым личное участие в процессе могло повлечь для Алексаняна тяжкие последствия, поскольку из-за ослабленного иммунитета на состояние его здоровья влияет любой незначительный для других людей вирус.

Бывшему вице-президенту ЮКОСа вменяется легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян, который болен СПИДом и раком, содержался под стражей с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил под залог в 50 млн рублей.

Новости партнеров