24.06.2010 11:28

ОНЭКСИМ и «Газэнергосеть» договорились о расширении использования СПГ

Структуры группы ОНЭКСИМ и «Яровит Моторс» подписали соглашение о сотрудничестве с оператором «Газпрома» по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и серы — «Газэнергосетью». Компании договорились о расширении использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива на российском рынке.

В рамках договора стороны планируют совместно взаимодействовать «со всеми заинтересованными ведомствами, организациями и предприятиями в области масштабного внедрения газомоторного топлива на транспорте, создания парка газоиспользующей техники и соответствующей инфраструктуры, а также формирования законодательной, нормативно-правовой, научно-методической и других баз, благоприятствующих развитию газомоторного рынка».

Компании намерены сотрудничать в рамках федеральных целевых программ: «Природный газ, как моторное топливо для транспорта и сельскохозяйственной техники на 2011-2020 годы» и «Белой Олимпиаде — голубое топливо», проекте «Городской автомобиль» с использованием газа в качестве топлива. Также стороны будут развивать «парк газоиспользующей техники и объектов ее технического обслуживания с развитием мощностей для производства газового топлива и газозаправочной инфраструктуры по всей стране», говорится в пресс-релизе группы ОНЭКСИМ.

Напомним, инвестиционный фонд Михаила Прохорова совместно с «Яровит Моторс» занимаются проектом создания городского гибридного автомобиля. Строительство завода начнется в ноябре 2011 года, в середине 2012-го предполагается запустить производство мощностью около 10 000 машин в год.

Стороны разрабатывают платформу, на которой будут представлены три образца: грузовик, стандартный городской автомобиль и молодежный автомобиль спортивного типа. Стоимость одной машины может составить $7-7,5 тысячи.

Новости партнеров