Минск дал «Газпрому» два часа на погашение задолженности за транзит | Forbes.ru
$58.93
69.51
ММВБ2141.1
BRENT63.47
RTS1144.75
GOLD1258.40

Минск дал «Газпрому» два часа на погашение задолженности за транзит

читайте также
Кто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +6 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +15 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +6 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +10 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +41 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +3 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +113 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +275 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +138 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1075 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +399 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5382 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4796 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +588 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1116 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +925 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +13934 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +743 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +874 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях
Новости 24.06.2010 12:23

Минск дал «Газпрому» два часа на погашение задолженности за транзит

«Газпром» перевел Белоруссии $228 млн в счет долга за транзит газа через ее территорию. По словам, официального представителя компании Сергея Куприянова плата проведена исходя из ставки $1,45 за тысячу кубометров, что соответствует заключенному контракту.

В свою очередь, в Минске назвали эту сумму «авансом» и продолжили требовать от России около $260 млн. Если же «Газпром» заплатит меньше, Белоруссия угрожают перекрыть транзит. На перевод оставшихся денег «Газпрому» выделили два часа - до 14:00 МСК. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В российской компании утверждают, что требования белорусской стороны незаконны. Так, на встрече с главой холдинга Алексеем Миллером, премьер-министр Владимир Путин предложил Минску придерживаться контракта, а изменения вносить в рамках переговоров.

«Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Мы подписали его в 2006 году, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», - цитирует Путина агентство РИА Новости.

Напомним, свой долг перед Россией Белоруссия сегодня погасила.

Миллер также добавил, что в данный момент европейские клиенты «Газпрома» недополучают около 20% газа из-за несанкционированного отбора на территории Белоруссии.

«Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20» - доложил премьер-министру Миллер.

По его словам, отбор прекратился только сегодня утром, когда было принято решение о возобновлении поставок в Белоруссию. Это подтверждают и данные литовской газовой компании Lietuvos dujos, которая какое-то время назад заявила, что поставки газа в Литву через Белоруссию начали расти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться