24.06.2010 12:23

Минск дал «Газпрому» два часа на погашение задолженности за транзит

«Газпром» перевел Белоруссии $228 млн в счет долга за транзит газа через ее территорию. По словам, официального представителя компании Сергея Куприянова плата проведена исходя из ставки $1,45 за тысячу кубометров, что соответствует заключенному контракту.

В свою очередь, в Минске назвали эту сумму «авансом» и продолжили требовать от России около $260 млн. Если же «Газпром» заплатит меньше, Белоруссия угрожают перекрыть транзит. На перевод оставшихся денег «Газпрому» выделили два часа - до 14:00 МСК. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В российской компании утверждают, что требования белорусской стороны незаконны. Так, на встрече с главой холдинга Алексеем Миллером, премьер-министр Владимир Путин предложил Минску придерживаться контракта, а изменения вносить в рамках переговоров.

«Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Мы подписали его в 2006 году, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», - цитирует Путина агентство РИА Новости.

Напомним, свой долг перед Россией Белоруссия сегодня погасила.

Миллер также добавил, что в данный момент европейские клиенты «Газпрома» недополучают около 20% газа из-за несанкционированного отбора на территории Белоруссии.

«Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20» - доложил премьер-министру Миллер.

По его словам, отбор прекратился только сегодня утром, когда было принято решение о возобновлении поставок в Белоруссию. Это подтверждают и данные литовской газовой компании Lietuvos dujos, которая какое-то время назад заявила, что поставки газа в Литву через Белоруссию начали расти.

Новости партнеров