24.06.2010 13:11

«Сапсан» сбил человека в Подмосковье

Высокоскоростной поезд «Сапсан», шедший из Санкт-Петербурга в Москву, в четверг утром сбил человека в Солнечногорском районе Подмосковья, сообщил источник в правоохранительных органах Московской области.

«По предварительным данным, погибшим оказался местный житель, который по неустановленной причине оказался на железнодорожных путях», — приводит слова источника РИА «Новости». Инцидент случился в 10:01 мск на перегоне Сенеж — Подсолнечная.

«Женщина, 70-летняя Любовь К., зарегистрированная в Москве, приехала на свою дачу на Сенеже и, решив сократить путь к даче, перешла через железнодорожные пути в неположенном месте», — рассказал источник. По его словам, скорость поезда в момент ЧП составляла порядка 200 км/ч.

Сам состав в результате удара получил повреждения носовой части, у него сорвало правую часть носового обтекателя, а на фотографиях поезда видны повреждения и следы крови.

По данным, опубликованным на сайте РЖД, на конец мая под колесами «Сапсана» погибли пять человек, однако в целом с появлением новых поездов количество несчастных случаев на железной дороге не увеличилось. На Октябрьской железной дороге в 2009 году пострадали 435 человек, 288 из них погибли. В 2008-м — пострадали 494, из них погиб 331.

Одновременно пресс-служба Северо-Западного УВД на транспорте сообщает об очередном нападении на «Сапсан». В Новгородской области подросток во вторник закидал камнями проходивший мимо поезд. Инцидент случился в районе станции Чудово. Начальник поезда сообщил об обнаружении в вагоне бара-бистро многочисленных повреждений стекла.

Малолетний хулиган 1997 года рождения был задержан. По его словам, кинуть камень в «Сапсан» он решил ради интереса, отмечает «Интерфакс».

Высокоскоростные составы, напомним, стали объектами вандализма практически с первого дня своей работы. Поезда не раз забрасывали камнями. 12 января 35-летний житель Тверской области куском льда разбил стекло в одном из вагонов. Позднее двое мужчин обстреляли «Сапсан» из винтовки на подъезде к Петербургу. Еще несколько раз состав на ходу забрасывали камнями хулиганы. В СМИ в качестве одной из версий участившихся нападений называлось недовольство жителей поселков, расположенных вдоль железнодорожных путей, последствиями проезда «Сапсанов» на огромной скорости.

Поезда доезжают из Москвы в Петербург за 3 часа 45 минут. «Сапсаны» совершают рейсы с 18 декабря 2009 года, способны развивать скорость 250 км/ч.

Новости партнеров