24.06.2010 14:07

Инвестиции в строительство завода по производству СПГ на Ямале составят $18-20 млрд

Объем инвестиций в проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, реализуемого «Новатэком» совместно с «Газпромом», оценивается в $18-20 млрд до 2018 года, сообщил представитель администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимир Владимиров, выступая в четверг на восьмом российском нефтегазовом конгрессе.

«Концептуальная проработка проекта освоения месторождения позволяет говорить о технической и экономической обоснованности производства на начальном этапе 15-16 млн т СПГ, предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода — 2018 год, объем инвестиций оценивается в $18-20 млрд», — цитирует чиновника РИА «Новости». Так Владимиров прокомментировал о перспективах освоения Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого предполагается построить предприятие.

Кроме того, представитель ЯНАО отметил, что для поставок СПГ потребителям необходимо будет создать танкерный флот ледокольного класса из примерно 20 судов вместимостью до 160 т каждое. Управление танкерами может осуществляться через «Совкомфлот».

Отвечая на вопрос о возможном привлечении в проект зарубежного инвестора, Владимиров отметил, что пока решения по этой проблеме нет, ведутся переговоры.

«Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о сотрудничестве в производстве СПГ на полуострове Ямал в рамках Петербургского экономического форума-2010.

Стороны пришли к соглашению о выделении Южно-Тамбейского месторождения в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на Ямале.

Запасы актива оцениваются в 1,3 млрд кубометров. По словам Владимирова, реализация в России проектов по производству СПГ, в том числе на Ямале, позволит довести производство СПГ до 44 млн т в год в среднесрочной перспективе.

Новости партнеров