24.06.2010 14:54

Путин: восстановление шахты «Распадская» обойдется в 10 млрд рублей

Восстановление шахты «Распадская» в Кемеровской области потребует, по предварительным оценкам, около 10 млрд рублей. Об этом глава правительства Владимир Путин сообщил на встрече с шахтерами в Новокузнецке, передает РИА «Новости».

Ранее министр энергетики Сергей Шматко называл сумму восстановления «Распадской» в диапазоне 6-11 млрд рублей. Напомним, в ночь на 9 мая на шахте прогремели два взрыва, в результате которых погибли 67 человек. Еще 23 горняка пока числятся пропавшими без вести.

По словам Путина, «шахта может и должна быть восстановлена». «Это большая нагрузка на акционеров, на собственников, они должны будут эти деньги из кармана вынуть. Если им потребуется помощь — мы плечо подставим, но надо, чтобы они сформулировали то, что нужно», — пообещал премьер.

Также он заявил, что восстановление «Распадской» начнется лишь после того, как последствия аварии — а в шахте до сих пор продолжается пожар — будут ликвидированы и эксперты представят конкретный план восстановления.

Путин рассказал также о том, что до конца июня будет принято отраслевое соглашение, повышающее постоянную долю заработка шахтеров. «Это будет сделано, я надеюсь, в самое ближайшее время. Меня заверили, что в начале июля эта работа будет завершена», — заверил премьер горняков.

Вдовы погибших на «Распадской» шахтеров на встрече с главой правительства просили увеличить условно постоянную долю зарплаты, чтобы в погоне за выработкой горняки не нарушали правила безопасности.

Премьер тогда заявил, что у шахтеров должна быть достойная оплата труда. «В этой связи я принял решение, чтобы добиться изменений в отраслевое соглашение, которое заключается на 2010-2012 годы между профсоюзами и работодателями с тем, чтобы условно постоянная составляющая заработной платы была не менее 70%», — заключил премьер.

Новости партнеров