24.06.2010 16:01

X5 Retail Group ввела штраф в 2,7 млн рублей за попытку «отката»

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group ввел в практику отношений с поставщиками систему штрафов любой из сторон на 2,7 млн рублей в случае раскрытия факта предложения взятки партнеру, сообщил главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис на бизнес-форуме «Федеральный закон о торговле - новый этап отношений сетей и поставщиков».

По его словам, «обоюдная ответственность за недружественное влияние», подразумевает фиксированный штраф. «Эта сумма будет выплачена нам в случае, если мы получаем доказательства того, что поставщик пытался коррумпировать нашего сотрудника. И ее платим мы, если мы получаем информацию, что наш сотрудник вымогал у него взятку», — пояснил Хасис, , слова которого приводит РИА «Новости».

При этом сотрудник ритейлера в случае доказательства его вины увольняется. Если же он доложил о факте предложения «отката», то получает премию в размере 10% от суммы штрафа, то есть 270 000 рублей.

Кроме того, Х5 переходит к активизации электронных торгов, при использовании которых недружественное влияние сводится к минимуму. Хасис уточнил, что электронную площадку компания планирует запустить на следующей неделе.

Новости партнеров