24.06.2010 16:03

ФАС: заявку Coca-Cola на покупку «Нидана» рассмотрит правительство

Сделка по покупке американской Coca-Cola 75% акций ОАО «Нидан Соки», которой принадлежат торговые марки «Моя семья», «Сокос», «Да!», потребует одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Об этом, как сообщает РИА Новости, журналистам рассказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. По его словам, рассмотрение поступившего в ФАС от Coca-Cola ходатайства пока приостановлено.

Заявку на покупку «Нидан Соки» у британского фонда Lion Capital Coca-Cola подала еще в марте. Дополнительное разрешение правительства необходимо из-за наличия у российской компании лицензии на работу с пищевыми бактериями и проведение микробиологических исследований. В результате покупка «Нидана» попадает под закон о инвестициях в стратегические отрасли.

ОАО «Нидан» является четвертым по величине производителем соков в России с долей рынка в 14%, а ОАО «Нидан Соки» объединяет все производственные и сбытовые активы холдинга. В 2007 году британский фонд Lion Capital выкупил 75% «Нидана» у его основателей - Игоря Шилова, Леонида Шаймана и Чабы Бальера, которые оставили за собой 25%.

В 2005 году греческая Coca-Cola Hellenic Bottling Company, которая управляет всеми заводами Coca-Cola в России, за 501 миллион долларов купила компанию «Мултон» - около 22% российского рынка . CCHBC в июле 2007 года также купила подмосковный завод по производству соков и лимонадов «Аква Вижион» за евро195,1 млн.

Новости партнеров