24.06.2010 16:49

Белоруссия получила $228 млн от «Газпрома» за транзит газа

Минск получил платеж «Газпрома» в размере $228 млн за транзит газа, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь белорусского Минэнерго Людмила Зенькович. Она не уточнила, повлияет ли этот факт на планы руководства страны по ограничению транзита в европейские государства.

«Газпром» сообщил о перечислении платежа сегодня утром, сразу вслед за тем, как на счета холдинга пришли $187 млн, которые Минск задолжал за поставки российского газа. Компания при этом произвела платеж по ставке транзита $1,45 за тысячу кубометров на 100 км.

Белорусская же сторона настаивает на другой цене. В Минске считают, что ставка транзита для российского холдинга составляет $1,88, что в сумме за последние два месяца прошлого и первые пять месяцев текущего года дает $260 млн.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск сократит транзит газа в Европу пропорционально неоплате. Уплаченные «Газпромом» $228 млн составляют 87% от требуемой Минском суммы, следовательно, ограничение может составить около 13% от контрактной нормы.

В течение нескольких предыдущих дней похожие меры давления на партнеров применяли и в Москве. Из-за нежелания Минска возвращать накопившийся долг и отказа от компромиссной схемы взаиморасчета «Газпром» с 21 июня приступил к планомерному сокращению поставок в Белоруссию, которое к утру среды достигло 60% от нормы.

Александр Лукашенко в качестве ответного удара поручил перекрыть транзит российского газа европейским потребителям. По разным данным, ограничение, которое почувствовали в итоге Литва, Калининградская область и Польша, составило порядка 20-40% от контрактного объема. Однако уже сегодня утром стала появляться информация о возобновлении нормального режима транзита.

Новости партнеров