Белоруссия получила $228 млн от «Газпрома» за транзит газа | Forbes.ru
$58.64
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.68
RTS1147.91
GOLD1263.27

Белоруссия получила $228 млн от «Газпрома» за транзит газа

читайте также
+9 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» Киев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +36 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +46 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +141 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +109 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +32 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1092 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1255 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +130 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +465 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +814 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1044 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1005 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +38 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +453 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1445 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +719 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +3987 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3575 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2306 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
Новости 24.06.2010 16:49

Белоруссия получила $228 млн от «Газпрома» за транзит газа

Минск получил платеж «Газпрома» в размере $228 млн за транзит газа, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь белорусского Минэнерго Людмила Зенькович. Она не уточнила, повлияет ли этот факт на планы руководства страны по ограничению транзита в европейские государства.

«Газпром» сообщил о перечислении платежа сегодня утром, сразу вслед за тем, как на счета холдинга пришли $187 млн, которые Минск задолжал за поставки российского газа. Компания при этом произвела платеж по ставке транзита $1,45 за тысячу кубометров на 100 км.

Белорусская же сторона настаивает на другой цене. В Минске считают, что ставка транзита для российского холдинга составляет $1,88, что в сумме за последние два месяца прошлого и первые пять месяцев текущего года дает $260 млн.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск сократит транзит газа в Европу пропорционально неоплате. Уплаченные «Газпромом» $228 млн составляют 87% от требуемой Минском суммы, следовательно, ограничение может составить около 13% от контрактной нормы.

В течение нескольких предыдущих дней похожие меры давления на партнеров применяли и в Москве. Из-за нежелания Минска возвращать накопившийся долг и отказа от компромиссной схемы взаиморасчета «Газпром» с 21 июня приступил к планомерному сокращению поставок в Белоруссию, которое к утру среды достигло 60% от нормы.

Александр Лукашенко в качестве ответного удара поручил перекрыть транзит российского газа европейским потребителям. По разным данным, ограничение, которое почувствовали в итоге Литва, Калининградская область и Польша, составило порядка 20-40% от контрактного объема. Однако уже сегодня утром стала появляться информация о возобновлении нормального режима транзита.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться