24.06.2010 17:16

Тулеев: пропавших на «Распадской» шахтеров найдут не раньше сентября

Работы по поиску 23 горняков, тела которых уже полтора месяца ищут на кузбасской шахте «Распадская», будут закончены не раньше сентября, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в Новокузнецке на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Пресс-служба администрации Кузбасса уточнила, что обозначенный главой региона срок заявлен в плане мероприятий восстановления шахты, который сейчас согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами.

По мнению горноспасателей, шахтеры могут находиться в двух самых нижних забоях пласта №6 и №7. Пока к этим зонам у специалистов МЧС нет прямого доступа «из-за сильных пожаров и подтопления водой». «Работы в направлении к тому месту, где находятся шахтеры, ведутся с двух смежных сторон — четвертого и пятого блоков», — отмечает пресс-служба кузбасского губернатора.

По словам Тулеева, пока поисково-восстановительные работы сильно осложнены: нет электричества, вся подземная инфраструктура шахты нарушена, работы ведутся вручную, без транспортно-доставочных линий. Работающие в забоях специалисты передвигаются по выработкам в респираторе, который весит 10 кг, а весь вес, который они несут на себе, доходит до 50 кг из-за мешков с сыпучими материалами для возведения взрывоустойчивых перемычек.

Всего на «Распадской» требуются около 300 таких перемычек. На возведение каждой уходит не менее 16 часов, они находятся на глубине от 200 до 500 м. На данный момент, уточнил Тулеев, построено 29 перемычек.

«Труд сверхтяжелый, но другого выхода у нас нет. Это единственный способ прекратить пожары. Даже сейчас, в момент проведения совещания, шахта горит, — отметил Тулеев. — Кроме того, для восстановления работы нужно откачать воду. Это около 2,5 млн кубометров воды, то есть по объему нужно откачать целое озеро 800 метров длиной, 40 шириной и 20 – глубиной».

На шахте, помимо прочего, недостаточно оборудования для откачки воды, поэтому в Китае закуплен мощный насос мощностью 1 500 кубометров в час, который заменяет больше половины имеющихся на шахте насосов. «Сейчас этот агрегат находится в пути», - отметил губернатор.

Напомним, в канун дня Победы на крупнейшей угольной шахте страны «Распадская» с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, еще 23 вот уже полтора месяца числятся пропавшими без вести. Около 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Как заявил на сегодняшнем заседании Владимир Путин, предварительная оценка восстановления ущерба от аварии составляет 10 млрд рублей.

Новости партнеров