24.06.2010 17:48

Прокуратура не возражает против прекращения дела в отношении Алексаняна

Прокуратура не возражает против прекращения уголовного дела в отношении тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, передает «Интерфакс».

«В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования», - согласился гособвинитель Николай Власов с позицией защиты на заседании в Симоновском суде Москвы в четверг.

По его словам, «права Алексаняна судом объяснены». «Его мнение озвучено лично. В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела», - констатировал прокурор.

После этого суд удалился для вынесения постановления по ходатайству защиты. Решение ожидается в ближайшее время.

Сам Алексанян уже покинул заседание. Утром в четверг, несмотря на запрет врачей, он пришел в суд, чтобы выразить свою позицию по ходатайству о прекращении дела. Бывший вице-президент ЮКОСа заявил, что не возражает против причины снятия с него обвинений по нереабилитирующим обстоятельствам – из-за истечения срока давности дела.

Алексанян ранее возглавлял правовое управление компании Михаила Ходорковского. В качестве адвоката он представлял интересы главы ЮКОСа и экс-руководителя «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день юрист был задержан следователями, ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК – «присвоение или растрата чужого имущества» (ст.160) и «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174). Через несколько месяцев Алексаняну инкриминировали еще и уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК).

В начале февраля 2008 года Симоновский суд Москвы приостановил процесс и принял решение о госпитализации подозреваемого в гражданский стационар, при этом не изменив меру пресечения в виде ареста. К тому времени стал известен диагноз Алексаняна – ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы.

В июле того же года процесс возобновился. В декабре суд принял решение об освобождении содержавшегося под стражей в больнице подозреваемого под залог в 50 млн рублей.

Симоновский суд в течение полутора лет не мог определиться с вопросом о способности Алексаняна участвовать в заседаниях. Справки о том, что посещение публичных мест, в том числе суда, для него смертельно опасно, долгое время не убеждали суд.

В итоге были проведены еще две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера ЮКОСа. По их итогам врачи подтвердили, что появление подсудимого в зале заседаний для него не представляется возможным.

Новости партнеров