Прокуратура не возражает против прекращения дела в отношении Алексаняна | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Прокуратура не возражает против прекращения дела в отношении Алексаняна

читайте также
+1240 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13029 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +68767 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1197 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1527 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2725 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4916 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1646 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7038 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26132 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2098 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1067 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19889 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3349 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11543 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32004 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +600 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1400 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +534 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 24.06.2010 17:48

Прокуратура не возражает против прекращения дела в отношении Алексаняна

Прокуратура не возражает против прекращения уголовного дела в отношении тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, передает «Интерфакс».

«В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования», - согласился гособвинитель Николай Власов с позицией защиты на заседании в Симоновском суде Москвы в четверг.

По его словам, «права Алексаняна судом объяснены». «Его мнение озвучено лично. В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела», - констатировал прокурор.

После этого суд удалился для вынесения постановления по ходатайству защиты. Решение ожидается в ближайшее время.

Сам Алексанян уже покинул заседание. Утром в четверг, несмотря на запрет врачей, он пришел в суд, чтобы выразить свою позицию по ходатайству о прекращении дела. Бывший вице-президент ЮКОСа заявил, что не возражает против причины снятия с него обвинений по нереабилитирующим обстоятельствам – из-за истечения срока давности дела.

Алексанян ранее возглавлял правовое управление компании Михаила Ходорковского. В качестве адвоката он представлял интересы главы ЮКОСа и экс-руководителя «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день юрист был задержан следователями, ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК – «присвоение или растрата чужого имущества» (ст.160) и «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174). Через несколько месяцев Алексаняну инкриминировали еще и уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК).

В начале февраля 2008 года Симоновский суд Москвы приостановил процесс и принял решение о госпитализации подозреваемого в гражданский стационар, при этом не изменив меру пресечения в виде ареста. К тому времени стал известен диагноз Алексаняна – ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы.

В июле того же года процесс возобновился. В декабре суд принял решение об освобождении содержавшегося под стражей в больнице подозреваемого под залог в 50 млн рублей.

Симоновский суд в течение полутора лет не мог определиться с вопросом о способности Алексаняна участвовать в заседаниях. Справки о том, что посещение публичных мест, в том числе суда, для него смертельно опасно, долгое время не убеждали суд.

В итоге были проведены еще две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера ЮКОСа. По их итогам врачи подтвердили, что появление подсудимого в зале заседаний для него не представляется возможным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться