24.06.2010 19:25

Российский рынок акций завершил торги четверга в красной зоне

Российский рынок акций закрыл торги четверга в минусе на 1%: оптимизм от решения ФРС США оставить без изменения базовую процентную ставку быстро иссяк, следует из данных бирж. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,08% - до 1363,15 пункта. Индекс РТС снизился на 1,09% - до 1402,97 пункта.

Открытие рынка было позитивным при благоприятном внешнем фоне, сформировавшемся после решения Федрезерва оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых, передает РИА «Новости». Представители американского регулятора дали понять, что период сверхнизких процентных ставок будет продолжительным.

После обнародования этого известия азиатские рынки и фьючерсы на американские индексы демонстрировали небольшой рост. При этом на российский рынок оказывали давление фьючерсы на нефть, продолжающие дешеветь. К обеду позитив от решения ФРС на рынке иссяк.

Последовавшее снижение биржевых индикаторов совпадало с потоком новостей на тему газовых отношений между Россией и Белоруссией. Продолжающийся конфликт мог стать причиной ухода российских площадок в минус.

Во второй половине дня опасения трейдеров были отчасти смягчены статистикой из США. В 16:30 мск были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за май и недельные данные по заявкам на пособие по безработице, которые оказались лучше прогнозов.

Наиболее серьезные потери на ММВБ несли акции «Газпрома» (-2,16%). В лидерах роста оказались бумаги энергетических компаний во главе с «Интер РАО» (+1,5%), которые росли на завершении размещения допэмиссии акций компании.

Также в плюсе закончили день бумаги ВТБ (+0,77%). Как стало известно в четверг, государство до конца 2010 года определится с параметрами продажи части госпакета акций ВТБ.

Заметно лучше рынка выглядели бумаги МТС (подорожали почти на 2%), компания подала заявку на перевод акций в котировальный список А1. Кроме того, на совете директоров в пятницу может быть одобрена полная консолидация «Комстара» в состав МТС.

В лидерах падения были бумаги «Полиметалла» (подешевели почти на 5% на ММВБ).

Новости партнеров