Суд прекратил уголовное дело против Василия Алексаняна | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Суд прекратил уголовное дело против Василия Алексаняна

читайте также
+1240 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13029 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +68767 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1197 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1527 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2725 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4916 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1646 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7038 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26132 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2098 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1067 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19889 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3349 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11543 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32004 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +600 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1400 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +534 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 24.06.2010 19:38

Суд прекратил уголовное дело против Василия Алексаняна

Симоновский суд Москвы в четверг прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с истечением срока давности.

Ранее ходатайство защиты об освобождении обвиняемого поддержал представитель прокуратуры. По словам гособвинителя Николая Власова, «права Алексаняна судом объяснены». «Его мнение озвучено лично. В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела», — констатировал прокурор, слова которого приводило «Интерфакс».

Сам Алексанян к вечеру покинул заседание. Утром в четверг, несмотря на запрет врачей, он пришел в суд, чтобы выразить свою позицию по ходатайству о прекращении уголовного преследования. Бывший вице-президент ЮКОСа заявил, что, как «дипломированный юрист», не возражает против причины закрытия дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Он объяснил, что попросту не имеет времени для того, чтобы добиваться истины справедливого приговора.

Алексанян ранее возглавлял правовое управление компании Михаила Ходорковского. В качестве адвоката он представлял интересы главы ЮКОСа и экс-руководителя «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день юрист был задержан следователями, ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК – «присвоение или растрата чужого имущества» (ст.160) и «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174). Через несколько месяцев Алексаняну инкриминировали еще и уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК).

По версии прокуратуры, в бытность топ-менеджером ЮКОСа обвиняемый совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК, напоминает РИА «Новости».

В начале февраля 2008 года суд приостановил процесс и принял решение о госпитализации подозреваемого в гражданский стационар, при этом не изменив меру пресечения в форме ареста. К тому времени стал известен диагноз Алексаняна – ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы.

В июле того же года процесс возобновился. В декабре суд принял решение об освобождении содержавшегося под стражей в больнице подозреваемого под залог в 50 млн рублей. Деньги  Алексаняну пришлось собирать, обратившись к знакомым и сочувствующим.

После этого суд еще в течение полутора лет не мог определиться с вопросом о способности Алексаняна участвовать в заседаниях, и никакие справки адвокатов о смертельной угрозе для их подзащитного долгое время не убеждали представителей Фемиды.

В итоге были проведены еще две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера ЮКОСа. По их итогам врачи подтвердили, что появление подсудимого в зале заседаний для него не представляется возможным. С этим не согласилось обвинение, требование которого о личной явке Алексаняна в суд было удовлетворено лишь сегодня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться