25.06.2010 09:59

Запрет на розничную торговлю алкоголем будет действовать с 11 вечера до 8 утра

Правительство готовится ввести запрет на розничную торговлю алкоголем с 11 вечера до 8 утра, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Росалкогольрегулировании.

При этом региональные власти получат право увеличивать временной интервал «сухого закона». Антиалкогольные поправки уже согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены на утверждение в кабинет министров. Под запрет попадут вес напитки крепостью свыше 5%, включая пиво, а действовать ограничения будут везде, кроме пунктов общественного питания.

По статистике Минздравсоцразвития, ежегодно средний россиянин потребляет 15,2 л чистого спирта, в то время как опасной для здоровья дозой считается 8 л.

Ранее правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова обсуждала даже более радикальные инициативы Росалкогольрегулирования – ведомство предлагало ввести запрет на розничную торговлю спиртным с 9 вечера. В итоге власти остановились на варианте Минпромторга.

Запрета на продажу пива в законопроекте изначально не было, а приравняла его к более крепким напиткам комиссия Зубкова, принявшая во внимание тот факт, что 70% потребляемого в стране алкоголя приходится на пиво и «лишь» 13% — на водку.

Однако закон не слишком повлияет на пивоваров: большая часть их продукции крепостью менее 5%.

Новости партнеров