25.06.2010 10:40

Общественный совет при президенте РФ выступил против расширения полномочий ФСБ

Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека рекомендовал главе государства предпринять усилия для остановки принятия Госдумой законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ в сфере применения «специальной профилактики».

Как отмечается на сайте органа, возглавляемого Эллой Памфиловой, юридический анализ документа подтвердил его «антиконституционный и политически ошибочный характер». Общественники уже представили результаты исследования президенту.

Совещательный орган при главе государства, в состав которого входят яркие представители гражданского общества, пришел к выводу, что расширение полномочий спецслужбы приведет к «возрождению худших и незаконных практик тоталитарного государства - с целью посеять страх и недоверие в людях». Такой закон «не может быть воспринят обществом иначе как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», заключает совет.

Напомним, согласно рассматриваемому нижней палатой парламента документу, ФСБ получает полномочия по вынесению официальных предостережений гражданам с требованием изменить их поведение, не являющееся правонарушением, но создающее причины и условия для возможного совершения преступлений, расследуемых службой.

При этом органы ФСБ наделяются правом вызова к себе граждан и публичного оглашения подобных предостережений – «без необходимости как-либо обосновывать эти меры и соблюдения установленных законом процедур ограничения прав граждан», предупредили общественники президента.

Законопроектом оговаривается, что данное официальное предостережение является обязательным для исполнения. В противном случае конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности. ФСБ мотивировала планы по расширению полномочий необходимостью усиления борьбы с экстремистской деятельностью.

11 июня законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Новости партнеров