Общественный совет при президенте РФ выступил против расширения полномочий ФСБ | Forbes.ru
$58.87
69.29
ММВБ2152.46
BRENT65.72
RTS1151.95
GOLD1242.52

Общественный совет при президенте РФ выступил против расширения полномочий ФСБ

читайте также
Группа S7 пожаловалась в ФАС на нефтяные компании 1 декабря +5 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +29 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +64 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +199 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +414 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +234 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +1864 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +470 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +426 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +792 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1427 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +17 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +4581 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +4244 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +1925 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +1134 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +5388 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1743 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +5748 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +6411 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево
Новости 25.06.2010 10:40

Общественный совет при президенте РФ выступил против расширения полномочий ФСБ

Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека рекомендовал главе государства предпринять усилия для остановки принятия Госдумой законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ в сфере применения «специальной профилактики».

Как отмечается на сайте органа, возглавляемого Эллой Памфиловой, юридический анализ документа подтвердил его «антиконституционный и политически ошибочный характер». Общественники уже представили результаты исследования президенту.

Совещательный орган при главе государства, в состав которого входят яркие представители гражданского общества, пришел к выводу, что расширение полномочий спецслужбы приведет к «возрождению худших и незаконных практик тоталитарного государства - с целью посеять страх и недоверие в людях». Такой закон «не может быть воспринят обществом иначе как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», заключает совет.

Напомним, согласно рассматриваемому нижней палатой парламента документу, ФСБ получает полномочия по вынесению официальных предостережений гражданам с требованием изменить их поведение, не являющееся правонарушением, но создающее причины и условия для возможного совершения преступлений, расследуемых службой.

При этом органы ФСБ наделяются правом вызова к себе граждан и публичного оглашения подобных предостережений – «без необходимости как-либо обосновывать эти меры и соблюдения установленных законом процедур ограничения прав граждан», предупредили общественники президента.

Законопроектом оговаривается, что данное официальное предостережение является обязательным для исполнения. В противном случае конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности. ФСБ мотивировала планы по расширению полномочий необходимостью усиления борьбы с экстремистской деятельностью.

11 июня законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться