25.06.2010 12:36

В грузинском Гори демонтировали памятник Сталину

В ночь на пятницу, 25 июня, на центральной площади грузинского города Гори был демонтирован памятник Иосифу Сталину. На освободившемся месте мэрия планирует установить мемориал погибшим в ходе августовской войны 2008 года. Об этом сообщает информационное агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на радиостанцию «Имеди».

Вопрос переноса монумента власти родного города Сталина обсуждали уже несколько лет. По словам министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргия Барамидзе, принятое в итоге решение абсолютно правильное.

«Нахождение этого памятника в центре Гори после российской агрессии в августе 2008 года было особенно позорным, так как погибло множество людей и 20 % грузинской территории оккупировано государством, которое является правопреемником той империи, которую создал и которой служил Сталин», - рассказал журналистам Барамидзе.

В свою очередь, Единая Коммунистическая Партия Грузии (ЕКПГ) выступила с заявлением, что прибывает «в шоке». «Мы в шоке в связи с этим фактом. То, что произошло, означает падение нации и авторитет грузинского народа может упасть в масштабах всего мира», - полагает секретарь ЕКПГ Сосо Гагошвили.

Памятник Сталину стоял на центральной площади в Гори с 1952 года. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента - девять. Отмечается, что демонтированный монумент будет переустановлен перед зданием Дома-музея Сталина, который находится недалеко от центральной площади.

Интересно, что жители не были предупреждены о планах администрации города, и пустая площадь утром в пятницу стала неожиданностью для горожан.

Новости партнеров