25.06.2010 12:39

МВД Киргизии объявило о задержании племянника Курманбека Бакиева

МВД Киргизии объявило о задержании в Джалал-Абадской области одного из племянников экс-президента Курманбека Бакиева Санжара, которого временное правительство республики считает одним из организаторов беспорядков на юге страны, сообщает «24.kg».

Информация о поимке родственника свергнутого главы государства появлялась в СМИ и ранее, однако власти подчеркивают, что задержание состоялось именно в пятницу.

«Сегодня в ходе спецоперации задержан Санжар Бакиев - один из основных организаторов беспорядков на юге страны», — заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болот Шер. По его словам, спецоперация завершилась «успешно, без потерь, несмотря на то, что Санжар Бакиев оказал жесткое сопротивление».

«У следствия и спецслужб есть убедительные и неопровержимые доказательства не просто причастности Санжара Бакиева к трагедиям мая и июня, а о его ключевой роли в их организации», — добавил и.о. главы МВД.

На юге Киргизии в Оше с 10 июня продолжались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели не прекращались погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской областей режим ЧП. По официальным данным, погибли 264 человека. Однако число жертв может достигать 2 000.

Глава Госслужбы нацбезопасности Кенешбек Дешебаев обвинил в организации беспорядков членов семьи экс-президента, которые финансировали действия наемников. Курманбек Бакиев и его родственники эти обвинения отвергают, напоминает РИА «Новости».

В ближайшее воскресенье в Киргизии состоится референдум, по итогам которого должна быть утверждена новая редакция конституции страны, призванная легализовать правовой статус новых властей республики и подготовить государство к стабилизации политического режима.

Новости партнеров