25.06.2010 13:14

Страсбургский суд может принять решение по делу ЮКОСа до конца года

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа может быть принято до конца этого года, считает уполномоченный от России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.

«Не уверен, но думаю, что до конца года будет (принято решение)», - приводит его слова агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Матюшкин прокомментировал сроки рассмотрения дела в перерыве заседания секции в рамках научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, проходящей в Санкт-Петербурге.

При этом он отметил, что точной информация о дате вынесения решения у него нет. «Конвенция и регламент суда не предусматривают определенных сроков, так что гипотетически это (принятие решения) может тянуться несколько лет», - отметил Матюшкин.

Он добавил, что считает, что по делу не будет принято сразу единогласное решение, поскольку «дело очень сложное».

Уполномоченный при ЕСПЧ пояснил, что, согласно регламенту суда, после слушаний судьи удаляются на дискуссию, затем проводят предварительное голосование. Если мнения разделяются, готовятся альтернативные проекты решений. «Когда суд сочтет, что он готов, проводится еще одно заседание, уже без публики, где обсуждаются альтернативы и проводятся обязывающие голосования», - рассказал представитель РФ.

По его словам, в настоящее время у судей уже могло сложиться предварительное мнение, «и, скорее всего, есть проект решения, который пишет аппарат суда».

Напомним, ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности. В конце января прошлого года суд признал жалобу приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза», а также в части удвоенных налоговых штрафов.

ЮКОС был в 2006 году признан банкротом, а 21 ноября 2007 года исключен из госреестра юридических лиц, сообщает РИА «Новости». Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 млрд рублей.

Истец утверждает, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 1 протокола номер 1 к Конвенции (защита собственности), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). ЮКОС также указывает на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Новости партнеров