25.06.2010 19:02

«Газпром» определится с партнерами по производству СПГ на Ямале к 2012 году

Короткий список иностранных претендентов на участие в проекте производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал будет сформирован до конца текущего года, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на брифинге после годового собрания акционеров холдинга. По его словам, зарубежные партнеры «Газпрома» и «Новатэка» по проекту могут быть определены к 2012 году.

«Это будет интегрированный проект с участием «Газпрома». Он будет строиться на ресурсной базе «Газпрома», плюс мы имеем 20% в «Новатэке», так что в отношении иностранных партнеров можно было бы следующие временные рамки задать: до конца 2010 года - короткий список по иностранным компаниям, которые могут стать участниками проекта, и до конца 2011 года - принятие решения о том, кто может стать участником проекта», — объяснил Миллер, которого цитирует РИА «Новости».

«Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о сотрудничестве по Ямалу 18 июня. Инвестиционного решения пока не принято, поэтому говорить о точных сроках реализации проекта преждевременно. Вместе с тем, по мнению Миллера, разработка начнется не позднее 2016-2018 гг. Ранее «Газпром» заявлял, что завод СПГ на Ямале может быть введен в эксплуатацию в 2015-2017 годах.

Миллер добавил, что будущие иностранные партнеры примут участие в комплексной интегрированной схеме реализации проекта, который будет использовать в качестве ресурсной базы группу Тамбейских месторождений, в том числе Южно-Тамбейское месторождение «Новатэка».

В июне прошлого года замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что в числе иностранных компаний, которые могут войти в проект, - французская Total, англо-голландский концерн Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi.

Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 году, расположено на северо-востоке полуострова Ямал. По состоянию на начало 2008 года запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 трлн кубометров.

Новости партнеров