25.06.2010 19:26

Верховный суд Нидерландов постановил взыскать $400 млн с «Роснефти» в пользу Yukos Capital

Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию «Роснефти» о взыскании $400 млн в пользу Yukos Capital. Как отмечается в пресс-релизе голландской компании, «Роснефть» использовала российскую судебную систему для аннулирования решения суда».

Апелляционный суд Амстердама 28 апреля прошлого года постановил, что решения российского суда об аннулировании арбитражного решения не могут быть признаны, так как не были «независимыми и беспристрастными».

Теперь Yukos Capital сможет использовать решение суда Нидерландов для взыскания с «Роснефти» $400 млн. В пресс-релизе подчеркивается, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Yukos Capital участвует еще в нескольких судебных разбирательствах по этим же делам в судах Великобритании.

Как сообщалось, «Роснефть» 29 июня 2009 года подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение о взыскании с компании $400 млн в пользу Yukos Capital.

Такую сумму постановил взыскать Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ с «Юганскнефтегаза» - правопредшественника «Роснефти». Задолженность касалась четырех исков в пользу Yukos Capital по четырем договорам займа на общую сумму около 14 млрд рублей ($400 млн).

Вскоре голландская компания направила петицию в суд Амстердама о признании и приведении в исполнение решений МКАС на территории иностранного государства.

В мае 2007 года по заявлению «Роснефти» Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАС о взыскании с «Юганскнефтегаза» задолженности в связи с допущенными нарушениями процедуры рассмотрения исков. Решение было поддержано российскими судами кассационной и надзорной инстанций.

В феврале следующего года суд Амстердама отказал в признании и приведении в исполнение в Нидерландах решений МКАС, в связи с чем Yukos Capital в апреле обратилась с апелляцией. Рассмотрение жалобы состоялось 13 января 2009 года, а 28 апреля Апелляционный суд Амстердама отменил решение суда Амстердама первой инстанции, подтвердив правомочность приведения в исполнение решений МКАС на территории Нидерландов.

Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор констатировал, что «для рассмотрения дела понадобилось почти четыре года». «Российские и нидерландские суды потеряли огромное количество времени. Каждый раз «Роснефть» оспаривала решения, чтобы избежать выплаты задолженности. Сегодняшнее решение – практически последнее звено долгого процесса», — отметил Мизамор.

Новости партнеров