Верховный суд Нидерландов постановил взыскать $400 млн с «Роснефти» в пользу Yukos Capital | Forbes.ru
$58.86
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1253.08

Верховный суд Нидерландов постановил взыскать $400 млн с «Роснефти» в пользу Yukos Capital

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1309 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1072 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +459 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1029 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8127 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5021 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +380 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1300 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1394 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +453 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
Новости 25.06.2010 19:26

Верховный суд Нидерландов постановил взыскать $400 млн с «Роснефти» в пользу Yukos Capital

Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию «Роснефти» о взыскании $400 млн в пользу Yukos Capital. Как отмечается в пресс-релизе голландской компании, «Роснефть» использовала российскую судебную систему для аннулирования решения суда».

Апелляционный суд Амстердама 28 апреля прошлого года постановил, что решения российского суда об аннулировании арбитражного решения не могут быть признаны, так как не были «независимыми и беспристрастными».

Теперь Yukos Capital сможет использовать решение суда Нидерландов для взыскания с «Роснефти» $400 млн. В пресс-релизе подчеркивается, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Yukos Capital участвует еще в нескольких судебных разбирательствах по этим же делам в судах Великобритании.

Как сообщалось, «Роснефть» 29 июня 2009 года подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение о взыскании с компании $400 млн в пользу Yukos Capital.

Такую сумму постановил взыскать Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ с «Юганскнефтегаза» - правопредшественника «Роснефти». Задолженность касалась четырех исков в пользу Yukos Capital по четырем договорам займа на общую сумму около 14 млрд рублей ($400 млн).

Вскоре голландская компания направила петицию в суд Амстердама о признании и приведении в исполнение решений МКАС на территории иностранного государства.

В мае 2007 года по заявлению «Роснефти» Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАС о взыскании с «Юганскнефтегаза» задолженности в связи с допущенными нарушениями процедуры рассмотрения исков. Решение было поддержано российскими судами кассационной и надзорной инстанций.

В феврале следующего года суд Амстердама отказал в признании и приведении в исполнение в Нидерландах решений МКАС, в связи с чем Yukos Capital в апреле обратилась с апелляцией. Рассмотрение жалобы состоялось 13 января 2009 года, а 28 апреля Апелляционный суд Амстердама отменил решение суда Амстердама первой инстанции, подтвердив правомочность приведения в исполнение решений МКАС на территории Нидерландов.

Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор констатировал, что «для рассмотрения дела понадобилось почти четыре года». «Российские и нидерландские суды потеряли огромное количество времени. Каждый раз «Роснефть» оспаривала решения, чтобы избежать выплаты задолженности. Сегодняшнее решение – практически последнее звено долгого процесса», — отметил Мизамор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться