28.06.2010 07:56

По итогам всенародного референдума Киргизия стала парламентской республикой

Более 90% избирателей поддержали проект новой конституции в Киргизии, где в воскресенье, 27 июня, прошел всенародный референдум. Конституция, предложенная временным правительством республики, пришедшим к власти после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, фактически превращая Киргизию в парламентскую республику.

По предварительной информации, размещенной на сайте ЦИК Киргизии, «да» ответили 90,78%, а 7,9% - «нет». Всего в систему поступили данные по 2 205 участкам из 2 319 (95,08%). Явка составила около 70%.

Как сообщает агентство РИА Новости, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, не дожидаясь официального подведения итогов, заявила: «Мы вошли в правовое поле, я сегодня получаю полномочия президента переходного периода, и также буду руководить правительством».

В качестве президента переходного периода ей предстоит править страной еще почти полтора года. Однако после этого она больше не сможет претендовать на президентское кресло. Впрочем, как отмаечает агентство, у главы государства остаются в основном представительские функции.

На месте временного правительства в скором времени будет создан новый кабинет министров. По словам Отунбаевой, при его формирования «будут заменены только те посты, которые освободят лидеры политических партий». Из последних будет сформирован «комитет или ассамблея», который будет выполнять функции парламента, пока не состоятся первые парламентские выборы, предварительно намеченные на осень.

Как отмечается, никаких инцидентов на юге республики, где в начале месяца произошли кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками, в ходе референдума замечено не было.

Однако, сразу после закрытия избирательных участков стало известно, что временное правительство объявило о продлении в южных районах страны режима ЧП до 10 августа.

Свергнутый президент республики Курманбек Бакиев, выдачи которого от Минска по обвинению в целом ряде преступлений добиваются новые власти Киргизии, заявил, что референдум его не касается. «Поскольку я не принимаю участия в референдуме, мне все равно, какие будут результаты», - заявил он на днях.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев к идее парламентской республики в Киргизии отнесся скептически. «Даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», - сказал Медведев.

Новости партнеров