По итогам всенародного референдума Киргизия стала парламентской республикой | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.70

По итогам всенародного референдума Киргизия стала парламентской республикой

читайте также
+14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +322 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2304 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +10678 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1851 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1699 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +628 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1473 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3393 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +17426 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1509 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1916 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5134 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма
Новости 28.06.2010 07:56

По итогам всенародного референдума Киргизия стала парламентской республикой

Более 90% избирателей поддержали проект новой конституции в Киргизии, где в воскресенье, 27 июня, прошел всенародный референдум. Конституция, предложенная временным правительством республики, пришедшим к власти после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, фактически превращая Киргизию в парламентскую республику.

По предварительной информации, размещенной на сайте ЦИК Киргизии, «да» ответили 90,78%, а 7,9% - «нет». Всего в систему поступили данные по 2 205 участкам из 2 319 (95,08%). Явка составила около 70%.

Как сообщает агентство РИА Новости, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, не дожидаясь официального подведения итогов, заявила: «Мы вошли в правовое поле, я сегодня получаю полномочия президента переходного периода, и также буду руководить правительством».

В качестве президента переходного периода ей предстоит править страной еще почти полтора года. Однако после этого она больше не сможет претендовать на президентское кресло. Впрочем, как отмаечает агентство, у главы государства остаются в основном представительские функции.

На месте временного правительства в скором времени будет создан новый кабинет министров. По словам Отунбаевой, при его формирования «будут заменены только те посты, которые освободят лидеры политических партий». Из последних будет сформирован «комитет или ассамблея», который будет выполнять функции парламента, пока не состоятся первые парламентские выборы, предварительно намеченные на осень.

Как отмечается, никаких инцидентов на юге республики, где в начале месяца произошли кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками, в ходе референдума замечено не было.

Однако, сразу после закрытия избирательных участков стало известно, что временное правительство объявило о продлении в южных районах страны режима ЧП до 10 августа.

Свергнутый президент республики Курманбек Бакиев, выдачи которого от Минска по обвинению в целом ряде преступлений добиваются новые власти Киргизии, заявил, что референдум его не касается. «Поскольку я не принимаю участия в референдуме, мне все равно, какие будут результаты», - заявил он на днях.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев к идее парламентской республики в Киргизии отнесся скептически. «Даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», - сказал Медведев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться