28.06.2010 09:56

Страны G20 договорились к 2013 году вдвое сократить дефицит своих бюджетов

В канадском городе Торонто в минувшие выходные прошел саммит G20. Встреча лидеров ведущих стран мира завершилась подписанием итоговой декларации, главным пунктом которой является ряд решений по дальнейшей стратегии преодоления мирового финансового кризиса.

Отмечается, что согласия среди участников встречи в отношении этого вопроса не наблюдалось. Так, ряд государств, в частности, США и Великобритания, предлагали фактическое продолжение кризисной политики, подразумевающей дальнейшее наращивание государственных расходов.

Финальный документ, поэтому, изобилует не только формулировками о согласованных действиях, но и констатацией того, что отдельные страны могут избирать собственные пути решения финансово-экономических проблем.

Как сообщает агентство РИА Новости, в итоговую декларацию был внесен пункт, согласно которому страны G 20 намерены приступить к сокращению дефицита бюджета не позднее следующего года, а еще через два года он должен быть уменьшен наполовину. Кроме того, к 2016 году страны «двадцатки» намерены сбалансировать соотношение государственного долга и ВВП.

При этом в коммюнике саммита уточняется, что не все экономики находятся в одинаковой ситуации в том, что касается дефицита бюджета, поэтому эта мера может применяться в каждом государстве с учетом национальных условий.

Отметим, что вице-премьер правительства и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия к подобному графику готова. «Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в 2013-м году - около 2%. Таким образом, мы примерно будем соответствовать графику», - сказал глава Минфина РФ.

Значительный дефицит в бюджетах большинства ведущих стран мира возник за годы активной политики стимулирования экономики, к которой многие из них вынуждены были прибегнуть в период мирового экономического кризиса.

Помимо этого, одной из самых обсуждаемых тем было предложение Великобритании, с которым соглашались США, о введении «двадцаткой» унифицированного для всех ее членов налога на банковскую деятельность – в качестве компенсации затрат, понесенных за время их спасения в кризис. Однако многие страны, в том числе Россия, Китай и хозяйка саммита Канада, выступили против такой меры.

В итоге G20 отказалась от такой идеи, хотя, как и в предыдущем случае, оставила за отдельными государствами право решать этот вопрос в индивидуальном порядке в зависимости от национальных условий.

Однако, говорится в заявлении, даже если такие меры в отношении финансовых институтов будут введены, государство должно гарантировать, что расплачиваться за это не придется потребителям и что цены на банковские и иные финансовые услуги не возрастут.

В G20 входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Новости партнеров