28.06.2010 10:57

Турция закрыла свое воздушное пространство для Израиля

Турция объявил о прекращении воздушного сообщения с Израилем. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, в понедельник, 28 июня, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По словам Эрдогана, эта мера является ответной реакцией на нападение израильского спецназа на суда так называемой «флотилии свободы». Напомним, 31 мая коммандос Израиля перехватили шесть кораблей с представителями правозащитного движения Free Gaza, которые пыталась прорвать экономическую блокаду сектора Газа и доставить в палестинский анклав около 10 000 тонн гуманитарного груза.

В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников, также преимущественно турецкие поданные, были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

После инцидента Турция, ранее являвшаяся главным союзником Израиля на Ближнем Востоке, разорвала с ним дипломатические отношения. С осуждением действий израильской стороны выступило большинство стран Евросоюза, а также Совет Безопасности ООН.

Израиль, в свою очередь, настаивает на собственной версии морского инцидента. Минобороны страны утверждает, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы», были вооружены лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, а огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

В качестве доказательства Израиль организовал собственный канал на YouTube, где выкладывает видеоматериалы произошедшего. На некоторых из них отчетливо видно, как активисты атакуют катер израильских ВМС. В ход идут ножи, металлические цепи и стальные прутья.

Новости партнеров