Президент Молдавии Гимпу отказался отменять указ о «Дне советской оккупации» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Президент Молдавии Гимпу отказался отменять указ о «Дне советской оккупации»

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4113 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +583 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2510 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2670 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +508 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2793 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1266 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6573 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9577 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
Новости 28.06.2010 12:20

Президент Молдавии Гимпу отказался отменять указ о «Дне советской оккупации»

Члены правящего в Молдавии «Альянса за европейскую интеграцию» не смогли убедить и.о. президента страны Михая Гимпу подписать документ об отмене указа, согласно которому 28 июня становится «Днем советской оккупации».

Тем не менее, по словам лидера демократической партии Мариана Лупу, фактически указ отменен, так правящая коалиция выработала единое решение и у Гимпу не остается какого-либо выхода. «Либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», - цитирует Лупу агентство РИА Новости.

Отметим, что в правящий «Альянс за европейскую интеграцию» входят четыре партии, включая Либеральную партию, лидером которой является сам Гимпу. Последння, разумеется, на заседани в понедельник, 28 июня, поддержала нежелание президента отменять указ.

Напомним, согласно указу, каждый год 28 июня по всей стране должны быть приспущены флаги и проходить траурные мероприятия. Кроме того, на центральной площади Кишинева был установлен монумент жертвам советской оккупации. В указе также содержится требование к России незамедлительно вывести свои войска из Приднестровья.

Как отмечает Интерфакс, После закрытого заседания Альянса Гимпу уехал возлагать цветы к Мемориальному камню в центре Кишинева в память о жертвах тоталитарного режима, а премьер-министр Владимир Филат - к памятнику депортированных сталинским режимом.

«Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду», - сказал Гимпу на траурной

При этом он воздержался от комментариев по поводу заявлений его коллег по Альянсу, которые потребовали отмены указа. «Мы не будем отменять указ. Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу», - добавил Гимпу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться