28.06.2010 12:20

Президент Молдавии Гимпу отказался отменять указ о «Дне советской оккупации»

Члены правящего в Молдавии «Альянса за европейскую интеграцию» не смогли убедить и.о. президента страны Михая Гимпу подписать документ об отмене указа, согласно которому 28 июня становится «Днем советской оккупации».

Тем не менее, по словам лидера демократической партии Мариана Лупу, фактически указ отменен, так правящая коалиция выработала единое решение и у Гимпу не остается какого-либо выхода. «Либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», - цитирует Лупу агентство РИА Новости.

Отметим, что в правящий «Альянс за европейскую интеграцию» входят четыре партии, включая Либеральную партию, лидером которой является сам Гимпу. Последння, разумеется, на заседани в понедельник, 28 июня, поддержала нежелание президента отменять указ.

Напомним, согласно указу, каждый год 28 июня по всей стране должны быть приспущены флаги и проходить траурные мероприятия. Кроме того, на центральной площади Кишинева был установлен монумент жертвам советской оккупации. В указе также содержится требование к России незамедлительно вывести свои войска из Приднестровья.

Как отмечает Интерфакс, После закрытого заседания Альянса Гимпу уехал возлагать цветы к Мемориальному камню в центре Кишинева в память о жертвах тоталитарного режима, а премьер-министр Владимир Филат - к памятнику депортированных сталинским режимом.

«Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду», - сказал Гимпу на траурной

При этом он воздержался от комментариев по поводу заявлений его коллег по Альянсу, которые потребовали отмены указа. «Мы не будем отменять указ. Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу», - добавил Гимпу.

Новости партнеров