28.06.2010 15:15

Россия и Украина готовят межправительственные соглашения по нефти и газу

Россия передала Украине проект межправительственного соглашения по транзиту нефти, сообщил вице-премьер Игорь Сечин по итогам переговоров премьер-министров двух стран.

По словам чиновника, документ «в ближайшее время будет рассмотрен и поддержан украинской стороны». Сечин также не исключил, что в случае, если Украина сделает скидку по транзиту нефти через порт Южный, объем перекачки может составить от 9 млн до 17 млн тонн.

Москва и Киев также договорились в сжатые сроки подготовить межправительственное соглашение по газу. «Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, они будут рассмотрены», — цитирует Сечина РИА «Новости».

«Как сказал премьер-министр (Владимир Путин), мы от них не отмахнемся», — отметил зампред правительства, добавив, что предложения Украины «будут рассмотрены в конструктивном ключе».

Сечин не уточнил, какие конкретно предложения сделала украинская сторона, заметив, что «главным исполнителем по ним будет «Газпром».

На переговорах Владимира Путина и Николая Азарова также обсуждалась возможное вхождение российского холдинга «РусГидро» в уставной капитал каскадов ГЭС на Днепре.

«Компанией «РусГидро» ведутся переговоры по участию российской компании в гидроэнергетике. Это соглашение предусматривает вхождение в уставной капитал, модернизацию каскада гидростанций на Днепре. Этот проект находится на украинской стороне на рассмотрении», — объяснил Сечин.

Новости партнеров