28.06.2010 16:19

Акционеры «Русснефти» избрали Гуцериева президентом компании

Акционеры «Русснефти» на годовом собрании в понедельник избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева, передает РИА «Новости».

В новый совет директоров компании акционеры избрали 14 участников, в том числе пять представителей АФК «Система»: президент компании Леонид Меламед, руководитель комплекса стратегии и развития Антон Абугов, старший вице-президент Сергей Дроздов, Игорь Марченко и Ирек Бадертдинов из бизнес-единицы ТЭК, а также два представителя нефтетрейдера Glencore: менеджер представительства Glencore International AG в Москве Владимир Щербак и представитель трейдера Александр Биард.

Ранее предполагалось, что представители Гуцериева должны также занять пять мест в совете, а еще два места получит Сбербанк, напоминает «Интерфакс». Однако кредитная организация приняла решение отдать один голос в пользу Гуцериева. Таким образом, он получил большинство в совете.

Со стороны Гуцериева в совет вошли бывший президент «Русснефти» Олег Гордеев, вице-президент по корпоративным отношениям «Русснефти» Дмитрий Романов, племянник Гуцериева и глава Бинбанка Михаил Шишханов, Максим Калюжный, который входит в совет директоров «Красноярсккрайуголь», близкой к М.Гуцериеву, а также бывший заместитель Гуцериева Сергей Бахир.

От Сбербанка в совет вошел генеральный директор «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц.

Акционеры также утвердили годовой отчет за 2009 год, годовую бухгалтерскую отчетность, отчет о прибылях и убытках, состав ревизионной комиссии. Аудитором Общества на 2010 год утверждено ООО «Аудиторская фирма «Аваль».

Предприниматель, который занял 33-ю строчку в «золотой сотне» Forbes-2010 с состоянием в $2,2 млрд, несколько лет провел за границей после возбуждения в отношении него уголовного дела. Он покинул Россию летом 2007 года после выдачи ордера на его арест в связи с делом о незаконном предпринимательстве. Осенью того же года Гуцериев и его соратники вышли из совета директоров «Русснефти».

Спустя два года, осенью 2009-го, арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола.

В январе текущего года стало известно, что команда Гуцериева вернулась к управлению «Русснефтью». При этом компанию покинули менеджеры, близкие к владельцу «Русала». En+ Дерипаски официально подтвердила, что сделка между предпринимателями не была доведена до конца и оказалась расторгнута.

В конце апреля этого года Следственный комитет при МВД после либерализации законодательства в части уголовного преследования за экономические преступления снял с Гуцериева последнее обвинение, что окончательно позволило ему вернуться на родину.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. В ее состав входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 млн тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% — до 12,7 млн тонн.

По 49% акций компании принадлежит Гуцериеву и АФК «Система». Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его «Русснефтью» через три года.

Новости партнеров