Акционеры «Русснефти» избрали Гуцериева президентом компании | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Акционеры «Русснефти» избрали Гуцериева президентом компании

читайте также
+1719 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +16103 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +77310 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1301 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1755 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2808 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5184 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1774 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7469 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +92 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +28681 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +90 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2226 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1169 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20851 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3510 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12867 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33467 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +665 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1494 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +598 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 28.06.2010 16:19

Акционеры «Русснефти» избрали Гуцериева президентом компании

Акционеры «Русснефти» на годовом собрании в понедельник избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева, передает РИА «Новости».

В новый совет директоров компании акционеры избрали 14 участников, в том числе пять представителей АФК «Система»: президент компании Леонид Меламед, руководитель комплекса стратегии и развития Антон Абугов, старший вице-президент Сергей Дроздов, Игорь Марченко и Ирек Бадертдинов из бизнес-единицы ТЭК, а также два представителя нефтетрейдера Glencore: менеджер представительства Glencore International AG в Москве Владимир Щербак и представитель трейдера Александр Биард.

Ранее предполагалось, что представители Гуцериева должны также занять пять мест в совете, а еще два места получит Сбербанк, напоминает «Интерфакс». Однако кредитная организация приняла решение отдать один голос в пользу Гуцериева. Таким образом, он получил большинство в совете.

Со стороны Гуцериева в совет вошли бывший президент «Русснефти» Олег Гордеев, вице-президент по корпоративным отношениям «Русснефти» Дмитрий Романов, племянник Гуцериева и глава Бинбанка Михаил Шишханов, Максим Калюжный, который входит в совет директоров «Красноярсккрайуголь», близкой к М.Гуцериеву, а также бывший заместитель Гуцериева Сергей Бахир.

От Сбербанка в совет вошел генеральный директор «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц.

Акционеры также утвердили годовой отчет за 2009 год, годовую бухгалтерскую отчетность, отчет о прибылях и убытках, состав ревизионной комиссии.  Аудитором Общества на 2010 год утверждено ООО «Аудиторская фирма «Аваль».

Предприниматель, который занял 33-ю строчку в «золотой сотне» Forbes-2010 с состоянием в $2,2 млрд, несколько лет провел за границей после возбуждения в отношении него уголовного дела. Он покинул Россию летом 2007 года после выдачи ордера на его арест в связи с делом о незаконном предпринимательстве. Осенью того же года Гуцериев и его соратники вышли из совета директоров «Русснефти».

Спустя два года, осенью 2009-го, арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола.

В январе текущего года стало известно, что команда Гуцериева вернулась к управлению «Русснефтью». При этом компанию покинули менеджеры, близкие к владельцу «Русала». En+ Дерипаски официально подтвердила, что сделка между предпринимателями не была доведена до конца и оказалась расторгнута.

В конце апреля этого года Следственный комитет при МВД после либерализации законодательства в части уголовного преследования за экономические преступления снял с Гуцериева последнее обвинение, что окончательно позволило ему вернуться на родину.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. В ее состав входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 млн тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% — до 12,7 млн тонн.

По 49% акций компании принадлежит Гуцериеву и АФК «Система». Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его «Русснефтью» через три года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться