28.06.2010 17:26

«Роснефть» согласилась выплатить около 13 млрд рублей Yukos Capital

«Роснефть» получила уведомление Верховного суда Нидерландов о решении по спору с Yukos Capital и подчинится ему. Компании предстоит выплатить около 12,9 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы нефтяного гиганта.

Верховный суд Нидерландов 25 июня отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама от апреля 2009 года, по которому российская компания должна выплатить Yukos Capital порядка $400 млн.

Подконтрольная бывшим менеджерам обанкротившегося ЮКОСа голландская Yukos Capital добивалась в иностранных судах исполнения решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ от 2006 года о взыскании с «Юганскнефтегаза» задолженности по четырем договорам займа в сумме около 13 млрд рублей. «Роснефть» является правопреемником «Юганскнефтегаза», доставшегося ей после распродажи активов ЮКОСа.

Решение МКАС при ТПП РФ было отменено российскими арбитражными судами всех инстанций, однако Yukos Capital удалось добиться его признания в голландских судах.

Как постановил Верховный суд Нидерландов, отмена этого решения российскими судебными инстанциями является противоправной, так как отечественная судебная система не выступает в качестве независимого и беспристрастного органа по отношению к «Роснефти».

«Ранее НК «Роснефть» заявляла, что подчинится решению Верховного суда Нидерландов. При этом компания исходила из того, что ее позиция будет внимательно изучена высшей судебной инстанцией Нидерландов, чего, к сожалению, не произошло. Однако это не повлияет на исполнение компанией судебного решения», — говорится в сегодняшнем пресс-релизе.

Иски о признании решений МКАС были поданы Yukos Capital также в США и Великобритании.

В федеральном суде штата Нью-Йорк 8 февраля 2010 года голландская компания добилась наложения временного запрета на осуществление платежей в адрес «Роснефти». После этого в СМИ появилась информация о возможных перебоях в экспорте российского нефтяного гиганта из-за невозможности осуществления долларовых платежей. «Роснефть» поспешила заверить, что запрет был отменен еще 17 февраля, и препятствий для оплаты ее поставок не существует.

На слушаниях 17 марта суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело и дал Yukos Capital около двух месяцев для поиска активов «Роснефти» в штате. Если таковых обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью.

Лондонский суд 11 марта 2010 года по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса на сумму 425 млн фунтов стерлингов в качестве обеспечительной меры. Позже это решение было отменено.

Выручка «Роснефти» от экспорта нефти в страны дальнего зарубежья в 2009 году составила $23,019 млрд, уменьшившись на 31,2% по сравнению с предыдущим годом. Было экспортировано 59,2 млн тонн. При этом добыча нефти компанией по итогам 2009 года выросла на 2,3% - до 112,6 млн тонн. Основным акционером "Роснефти" является государственный «Роснефтегаз», которому принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие».

Новости партнеров