28.06.2010 17:44

Cуд сократил на год наказание экс-главе «Томскнефть-ВНК» Сергею Шимкевичу

Мосгорсуд сократил на один год наказание бывшему главе компании «Томскнефть-ВНК» Сергею Шимкевичу, которому теперь предстоит отбывать в колонии строгого режима 11 лет за растрату и легализацию доходов и мошенничество, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Таким образом, коллегия частично удовлетворила жалобу защиты обвиняемого.

Суд, переквалифицировав некоторые пункты обвинения, счел возможным снизить наказания двум другим фигурантам дела. Теперь Олегу Ключереву, обвинявшемуся в пособничестве в растрате, легализации и мошенничестве, наказание снижено с 8,5 до 7,5 лет в колонии. Третий фигурант дела Олег Коляда, которому вменялись те же нарушения, кроме мошенничества, проведет в колонии 7 лет и 3 месяца вместо 7,5 лет, которые ранее ему назначил Мещанский суд Москвы.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того, как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

По мнению следствия, управляющий с соучастниками создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний.

В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть-ВНК» 5,93 млрд рублей, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, отмечала Генпрокуратура.

Эта же группа, по мнению прокуратуры, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО «Томскнефть-ВНК» на 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью около 5,7 млрд рублей.

Новости партнеров