28.06.2010 18:11

Дерипаска вошел в состав совета директоров «Норникеля»

Гендиректор и основной бенефициар ОК «Русал» Олег Дерипаска, занимающий пятое место в «золотой сотне» Forbes-2010 с состоянием в $10,7 млрд, на годовом собрании акционеров «Норильского никеля» избран членом совета директоров ГМК, передает РИА «Новости». При этом в новый состав совета не попал председатель предыдущего совета Александр Волошин. Сам Дерипаска на прошлой неделе заявлял, что готов поддержать кандидатуру Волошина и доволен его деятельностью.

Бывший глава администрации президента возглавлял совет директоров «Норникеля» с 2008 года в качестве независимого директора. Дерипаска ранее также входил в совет директоров ГМК — в период конфликта акционеров. Однако позже «Русал» и другой крупный акционер «Норникеля» — «Интеррос» достигли договоренности, что бенефициары входить в совет не будут.

В итоге в него попали по три представителя «Русала», «Интерроса» и самого «Норникеля». От «Русала» в совет вошли Олег Дерипаска, директор по корпоративному развитию Максим Соков и первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев, передает «Интерфакс».

От «Интерроса» избраны управляющий директор Андрей Бугров, директор юридического департамента Марианна Захарова и вице-президент Андрей Клишас. Кроме того, в совет вошел Борис Бакал, который номинировался еще будучи управляющим директором Citigroup Venture Capital International, однако теперь занимает должность консультанта Interros International Investments.

«Норильский никель» представляют гендиректор Владимир Стржалковский, первый заместитель гендиректора Олег Пивоварчук и руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев. Акционеры не забыли и о независимых директорах Джоне Холдене и Брэдфорде Миллсе.

А новым главой совета станет первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

Таким образом, кроме Волошина в совет директоров не вошел представитель группы ОНЭКСИМ, которая является акционером «Русала», Дмитрий Разумов.

На сегодняшнем собрании акционеров принято также решение о выплате дивидендов по итогам 2009 года в размере 210 рублей на акцию на общую сумму $1,325 млрд. По итогам 2008 года компания не выплачивала дивиденды в связи с убытком по МСФО в $555 млн. Чистая прибыль ГМК за 2009 год по МСФО составила $2,651 млрд. Таким образом, дивидендные выплаты составят 50% прибыли.

Новости партнеров