28.06.2010 18:45

СКП заподозрил архангельского вице-губернатора в халатности

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело в отношении вице-губернатора Архангельской области Сергея Молчанского, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Чиновник подозревается в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).

По версии СКП, действия Молчанского привели к тому, что бюджет недосчитался более 50 млн рублей, собранных для помощи Южной Осетии. Деньги предназначались для ремонта школы №5 в Цхинвали. Специальные полномочия по работе со средствами были возложены на замглавы администрации архангельского региона.

Однако Молчанский недобросовестно отнесся к заданию. «По целевому назначению не освоены и фактически утрачены денежные средства в сумме более 50 млг рублей, собранные гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями для оказания финансовой и гуманитарной помощи населению Южной Осетии, пострадавшему в результате вооруженного конфликта», — отмечает СКП.

Молчанский является заместителем губернатора по инфраструктурному развитию, то есть по строительству, транспорту и связи. «В результате его действий не исполнены взятые обязательства по восстановлению здания указанной средней школы, подорван авторитет органов государственной власти Архангельской области», — отмечает СКП.

Чиновник ранее работал в Якутии вместе с нынешним губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком, которым был мэром Якутска в течение 10 лет.

Около месяца назад премьер-министр Владимир Путин заявлял, что с осени 2008 года совокупный объем средств, направленных Россией на восстановление экономики и инфраструктуры Южной Осетии, превысил 26 млрд рублей.

Финансирование идет по двум каналам: поддержка бюджета республики (выделяются средства на зарплату, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений) и инвестиционные расходы российского бюджета на восстановление и строительство новых объектов, передавало «Интерфакс».

По словам Путина, в 2008 году Москва выделила Цхинвалу 2,1 млрд рублей, в году прошлом – 2,849 млрд, а до конца годы нынешнего объем финансирования достигнет 2,537 млрд.

Новости партнеров